|
カテゴリ:日常
梅やらっきょうなどの野菜も店頭に並び出し、季節の移り変わりを感じる季節です。 季節の野菜や、珍しい野菜があると、食べてみたくなるのですが、先日は、こんなものをお店で発見! そう、イタリアやフランスでポピュラーな、アーティチョークです。 輸入物は結構お値段がしてしまい、中々手が出ませんが、この長野県産、サイズも小ぶりで価格も手頃だったので、迷わずカゴに。 塩茹でが一般的と聞いたので、早速帰って、茹でを開始。 5分経過『あれっ、固いな。』 10分経過『んっ、まだ固いかも!?』 結局、様子を見ながら30分ほど掛かったでしょうか。 今まで、食べた事はあっても、自分でゆでたことなど無かったので、こんなに時間が掛かると初めて知りました。後で調べてみると、やっぱりこれくらい掛かるみたいですね。 やっぱり、何事も『百聞は一見にしかず』ですね。 茹であがったアーティチョークは、シンプルにそのままで、美味しく頂きました♪ ワインだったら、そうですね。ピノ・グリとか、樽のかかっていないシャルドネとか、合わせてみたい感じです。今度やってみよ。 美味しい(&簡単な)料理法あったら、是非教えて下さいね! ひな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.01 13:21:53
コメント(0) | コメントを書く
[日常] カテゴリの最新記事
|
|