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Good Wine,Good Life.

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2009.05.30
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カテゴリ:日常

梅やらっきょうなどの野菜も店頭に並び出し、季節の移り変わりを感じる季節です。

季節の野菜や、珍しい野菜があると、食べてみたくなるのですが、先日は、こんなものをお店で発見!
20090530タカムラ アーティチョーク

そう、イタリアやフランスでポピュラーな、アーティチョークです。

輸入物は結構お値段がしてしまい、中々手が出ませんが、この長野県産、サイズも小ぶりで価格も手頃だったので、迷わずカゴに。

塩茹でが一般的と聞いたので、早速帰って、茹でを開始。

5分経過『あれっ、固いな。』

10分経過『んっ、まだ固いかも!?』

結局、様子を見ながら30分ほど掛かったでしょうか。

今まで、食べた事はあっても、自分でゆでたことなど無かったので、こんなに時間が掛かると初めて知りました。後で調べてみると、やっぱりこれくらい掛かるみたいですね。

やっぱり、何事も『百聞は一見にしかず』ですね。

茹であがったアーティチョークは、シンプルにそのままで、美味しく頂きました♪

ワインだったら、そうですね。ピノ・グリとか、樽のかかっていないシャルドネとか、合わせてみたい感じです。今度やってみよ。

美味しい(&簡単な)料理法あったら、是非教えて下さいね!

ひな







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最終更新日  2009.06.01 13:21:53
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