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カテゴリ:イベント
今日は、先日よりご案内していた、 『リースリング・ミニ・ワインセミナー』の日。 予想はしていましたが、実店舗の会場はとても暑く、 逆に(!? )すっきり飲めるワインを造る白ブドウ、 リースリングを存分に楽しんで頂けたのではと思っております。。 (ご参加頂いた皆様、申し訳ありませんでした 講師は、実際にモーゼルでのブドウ栽培も 数年経験し、ご自身で、リースリングの団体も主宰 されている、まさに『リースリング王子(笑)』山野氏。 (良く見ると、同じ畑からのものですが、2003年はアウスレーゼ、 2005年はシュペトレーゼ、2007年はカビネット、と甘さの度合いが 違います。) 今回は、『リースリング』をより身近に知って頂こうと いうことで、暑い会場内はまず、ゼクトで『乾杯♪』 現在販売中の、今購入すると来年ワインになって届く、 『ブドウの樹3本のオーナー』でお届けするワインを ヴィンテージ違いで楽しんで頂きました。 そのうち、2003年は、実際に例年購入されていた お客様が当日、『皆さんで。』とプレゼントしてくださった のです♪ (K様、ありがとうございました!) すごい傾斜の畑での作業、収穫時のこと、厳しい冬のこと、 実際に醸造を手がける方とも例年収穫を共にされている とのことで、微笑ましいエピソードも交えた、あっと いう間の1時間弱のセミナーでした。 アメリカなどでは、食文化が変わり、ライトなものを好む 方が多くなり、リースリングワインは、その食事に合うと いうことで、人気が出ているそうです。 日本のうだるような暑さにも、瑞々しく、フレッシュな 甘みのすっきりしたリースリングは、最適の癒しですよね♪ この夏は、みんなでリースリングの『輪っ!』を拡げませんか? 来年届くのが楽しみな、『ブドウの樹3本のオーナー』募集 も6月30日までです。お早めに~ 小西 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.28 20:32:22
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