初めてのフランスパン…の日
今日はアンパンとフランスパンを作りました。アンパンは自画自賛だけど上手くなってきています。包餡はまだ手こずっているけどもうちょいだと思う。オーブンレンジを買うことができれば土日に作ってもいいんだけどな~。生地を捏ねるのは4月は手でやっていたんだけど、5月からはミキサーを使っているからちょ~~~っと面白くない。4月に入ってからコンビニやスーパーでパンを買わなくなったけど、このアンパンが自宅でも作れるようになったら俺は死ぬまでアンパンは買わないと思う。食パンも買わないかな。いつかおいしいパン屋のパンを食べてそれを自宅で再現出来るようになりたいなんて夢を持ち始めちゃってるけど、ユーチューブを見るとやっている人がいます。俺もいつかやったるぜ!一番形がよさそうなのを切ってみたら、大きな気泡がありました。これは成形の時にガス抜きが不十分だったからでした。餡の上下の位置はいい感じ。生地が上に膨らんでいくのにあんこが上のほうに詰まっていたらダメなんだって。左右の位置はイマイチかな?左側は少なく見えるよね^^;これはバタールというフランスパン。フランスには長さや重量の規定が法律で決められているみたい。日本にはないって。イメージ的にはフランスパンは細長い棒状の堅いパンだけど、バケットっていうみたいで、バタールはそれよりも短くて太いんだって。けど、学校で作っているパンだからその半分くらいのサイズのを作りました。名前からしてバターを入れている感じだけど、そうじゃないんだって。左の3本はクルミを入れています。俺はこっちのほうが好き。これは断面。気泡がたくさんありますが、これでいいんだって。とりあえず明日もう一日行けば、土日は休みになります。けどズンバをやりに行くからゆっくりは出来ないカモメ(´・ω・`)ふんばれ、おれ!