うどんの打ち方 体験教室に参加・・!!
本日は、我が地域のコミュニティーセンターにて事前に申し込んでおいた「うどん打ち方 体験教室」に参加しました。以前より興味があったのでこれは絶対に参加しようと思いました。写真を写せたので、見てくださいね。材料は・・・これだけです。小麦粉(中力粉、市販の物)・・1キログラム食塩・・40~50g水・・・約450cc打ち粉用(小麦粉)・・少々小麦粉をボールに入れて・・食塩水を少なめに入れて混ぜる耳たぶの硬さくらいにが良いとの事ひとまとまりになったら、ビニール袋に入れて足で踏む先生が最終の仕上げ屏風たたみにして好みの太さに切るよし、できた・・!!大きな鍋で茹でるそろそろいいかな・・!!茹であがりましたいよいよ出来てきましたぁーいただきまぁ~す。実に美味しかったです。感想としては、自分にもうどんは打てるなぁーって思いましたね~特別な腕もいらないって感じました。そのうち作ってみますねー麺打のいろはを学ぶ【麺打道具】そば・うどん麺打ち入門DVD A-1610【送料無料】手打ちうどんの作り方価格:1,365円(税込、送料別)