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テーマ:男の料理(244)
カテゴリ:男の手料理
本日、新鮮な夏野菜を頂いたので、それを材料に、男の簡単手料理を作ってみました♪
って、そんな大げさなものではないんですけどね。(笑) ピナフ 【材料】 ・ピーマン ・ナス ・ソーセージ ・パプリカ ・キュウリ ・エキストラバージンオイル ・塩、コショウ、しょうゆ 独身貴族なのであまり手の掛かる料理は作れません。(苦笑) 今回のピナフは、アウトドア料理の本に出ていて、屋外でも手軽に簡単に作れて美味しいという事で、屋外屋内問わず作って食べております。 ピナフのピはピーマンのピ。ナはナスのナ。フはフランクフルトソーセージのフになります。(笑) 今回、少しアレンジして、彩も良く栄養価の高いパプリカと、清涼感のあるキュウリをプラスしてみました。 料理方法は、超簡単で、野菜を食べやすい大きさで乱切りにして、オリーブオイルで炒め、塩コショウで味を整えて、最後に、しょうゆで香ばしく味付けをするだけです。 材料のピーマンは、夏野菜でとても栄養価の高い野菜で、仙台藩の支倉常長がヨーロッパから持ち帰って来たのが始まりだとか。 特に、ビタミンAとCが多く含まれ、ビタミンB1、B2、D、P、鉄分、カルシウムなどのミネラル分も含まれており、夏風邪予防、疲労回復、脂肪を代謝し、高血圧、動脈硬化の予防に効果があるそうです。 ナスも夏野菜ですが、栄養価は殆ど無いものの、アントシアニン系のポリフェノールの効果で、ガンや生活習慣病予防、コレステロールの吸収を抑える効果、身体を冷やす効果もあり、夏には欠かせない野菜ですね。 ソーセージは、ビタミンB1が多く含まれ、糖質がエネルギーに分解される時に必要な栄養素で、疲労回復などの効果が期待できます。 生活習慣病を抱えている僕らにぴったりの料理ではないですかね? 残暑が厳しい季節ですが、簡単手軽に作れるピナフで、この厳しい残暑も乗り切って行きたいところです♪(笑) では。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.08.23 19:57:57
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