|
カテゴリ:男の手料理
月末の岩手山山行に向けて、山ごはんを作る練習をしておりました。(笑)
ペンネアラビアータ&ピナフスープ 作り方です。 基本は、素早くできて美味しく栄養価も高い料理を目指しております♪ 【ペンネアラビアータの材料】 ・早ゆでペンネ 100g ・トマトケチャップミニパック 2袋 ・ガーリックレッドペッパー 1袋 ・塩コショウ 少々 ・バジリ粉 少々 ・輪切り唐辛子 少々 ・水 600cc 【作り方】 ・フライパンに600ccの水を入れて沸騰させ、早ゆでペンネを3分間茹でる。 ・茹で汁をスープ用のコッヘルに移す。 ・茹で上がったペンネに、トマトケチャップ、ガーリックレッドペッパー、輪切り唐辛子を入れ和える。 ・塩コショウで味を調え、最後にバジリ粉をふりかけ完成です。 ペンネの茹で汁は捨てずに、そのままスープにします。 【ピナフスープの材料】 ・茹で汁 400cc ・ピーマン 2個 ・ナス 1個 ・魚肉ソーセージ 1本 ・固形コンソメ 1個 ・塩コショウ 少々 【作り方】 ・ペンネの茹で汁を移したコッヘルを加熱させながら、固形コンソメを入れて、ピーマン、ナス、魚肉ソーセージを乱切りにして5分程煮込み、具材が柔らかくなったら、塩コショウで味を調えて完成です。 トータル時間15分弱くらいで、メインのパスタと野菜たっぷりのスープが出来てしまいましたぁ~♪ 多少の微調整は必要でしたが、初めて作った割には、まずまず美味しく出来たと思います♪(笑) これは、初日の山小屋での夕食メニューなので、次回は、翌日の朝食メニューを作りたいと思います。 では。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.09.25 19:52:37
コメント(0) | コメントを書く
[男の手料理] カテゴリの最新記事
|