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テーマ:男の料理(241)
カテゴリ:男の手料理
翁倉山での山行で作った山ごはんです♪
和風ジェノベーゼ&わかめとしめじの玉子とじスープ 実は、前回の山行で作ったタラコスパゲティを失敗しておりまして、それを改善する為、1.6mmのパスタを使用する事にしました。 サラスパだと細すぎて合える時に切れやすく、今のフライパイだと200g茹でるとサラッと茹で上がらない事が分かったからです。(苦笑) 改善改善。 和風ジェノベーゼ 【材料】1人分 ・早茹でパスタ1.6mm 100g ・和風ジェノベーゼソース 1袋 ・水600cc ・バジリコ 少々 ・粗挽きコショウ 少々 【作り方】 フライパンに水600ccを入れ、パスタソースの袋も入れ沸騰させる。 沸騰し2分ほど加熱したらパスタソースを取り出し、19cmのフライパンで茹でやすい様に半分に切ったパスタを3分茹でる。この時、蓋にパスタソースの袋を乗せ、同時に加熱する。 パスタが茹で上がったら、茹で汁をスープ用のコッヘルにあける。 パスタにソースを絡め、バジリコ、粗挽きコショウをパラリとまぶし完成です。 わかめとしめじの玉子とじスープ 【作り方】1人分 ・乾燥カットわかめ 適宜 ・しめじ 1/3パック分 ・生卵 1個 ・固形コンソメ 1個 ・ミニパックしょうゆ 1袋 ・粗挽きコショウ 少々 【作り方】 ・コッヘルに乾燥わかめとしめじを入れ、固形コンソメも投入し、茹で汁を加え煮込む。 ・沸騰したら溶き玉子を箸を使って回し入れ、しょうゆ、粗挽きコショウで味を調え完成です。 最近の出来合いのパスタソースって美味しいですね~♪ 美味しい山ごはんを作るには、欠かせない材料です。 今回は、1.6mmのパスタを使った事で、歯ごたえのある美味しいパスタ料理を作る事が出来ましたし、この時期の温かいスープも美味しかったですね。(笑) では。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.10.16 08:03:05
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