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fAypGtVMaYMzOJswyHT@ Re:ã??ã??ã??ã??ã?¯ã??ã??ã?º - Rygeost(08/05) Plaza rakuten co.. Slap-up :)
suma@ Re:今週末の教室(11/24) 北欧の料理教室ですが、こちらでは現在お…
riko78@ Re:プラムのジャム(08/29) この赤いお鍋が欲しいです。ブランド名を…
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まんぼう@ Re:産みたて卵(01/04) 素敵な兄弟&ファミリーですね。 ゆった…

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Sep 26, 2007
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カテゴリ:保存食
Kiku-Gele.jpg

福島から菊の花がたくさん届いた。ちらし寿司のトッピングやサラダに使ったりすることはもちろんだが、かなり量が多かったので何かの保存食できないかなと思ったら、菊の花のゼリーを考えたわけだ。

バラの花やミントでよくゼリーを作るのですが、菊は初めて。デザートではなく、お肉(特にラム肉の相性がいい)の付け合わせなどに使う。

菊の花びらを大体250cc(押し込んだもの)を250ccのお湯で5分ほど煮込む。その中に250gの砂糖を入れて、砂糖が溶けたら5gの粉ゼラチンを入れて溶かす。瓶などに入れて冷蔵庫で固まるのを待つ。きれいな黄色な柔らかいゼリーになる。





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Last updated  Sep 26, 2007 09:58:15 PM
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