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カテゴリ:保存食
コロニヘーブの近くに住んでいるKさんのおばあさんのうちに大きな渋柿の木がある。 「食べないから、もう切ってしまおう!」とKさんも考えたりしたらしいけど、 良かった事にまだ切っていなかった! 渋柿といっても、柔らかくなっている柿はものすごく甘い! それと、渋抜きの方法も教えてもらった。 へたのところに焼酎をつけて、ビニール袋にいれる。この袋を温かいところ(お風呂がいい らしい!)において、1週間経つと渋みがなくなるという謎のようなはなし! 渋抜きは得意な人に任して、僕は干し柿をつくることにした。 1~2ヶ月後どうなっているんだろう。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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