468373 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Tak for mad! 北欧ライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Comments

fAypGtVMaYMzOJswyHT@ Re:ã??ã??ã??ã??ã?¯ã??ã??ã?º - Rygeost(08/05) Plaza rakuten co.. Slap-up :)
suma@ Re:今週末の教室(11/24) 北欧の料理教室ですが、こちらでは現在お…
riko78@ Re:プラムのジャム(08/29) この赤いお鍋が欲しいです。ブランド名を…
【証拠動画】筆談ホステス@ 【証拠動画】筆談ホステス斉藤里恵にヤラセ疑惑!関係者が証言!! 【証拠動画】筆談ホステス斉藤里恵にヤラ…
まんぼう@ Re:産みたて卵(01/04) 素敵な兄弟&ファミリーですね。 ゆった…

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Nov 19, 2008
XML
カテゴリ:デザート類
Citron-Muffins.jpg

今日は魁君の11ヶ月の誕生日と言うこともあり、久しぶりにケーキを焼いた。

焼いたのはレモンマフィン。魁君もおいしそうに食べてくれて、ちょっとお祝い気分になったかな。

材料:
小麦粉 200g
べ-キングパウダー 小さじ 1.5
砂糖 (きび砂糖) 大さじ 5
バター 50g
レモンの皮 1個分
レモン汁 1/2個分
卵 1子
ミルク 50CC

アイシング:
粉砂糖 + レモン汁 + レモンの皮

作り方:
1)小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、レモン(皮&汁)をフードプロセッサーにかける。
2)混ぜたら、卵とミルクを加え、5秒ほどフードプロセッサーをかける。(軽く混ぜるまで)
3)マフィン型に入れ、200℃に温めたオーブンで15分ほどやく。
4)粉砂糖とレモン汁で作ったアイシングをかけ、レモンの皮をトッピングする。

☆フードプロセッサーが無い場合は、バターを細かく切って、小麦粉と砂糖でよく混ぜる(手で揉む)

☆レモンはもちろん無農薬の物を選ぶ

甘すぎず、レモンの味がさっぱり。なかなかおいしい!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 19, 2008 08:49:43 PM
コメント(0) | コメントを書く
[デザート類] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X