北欧の朝
うちの朝はほぼ毎日カプチーノとパンで始まる。カプチーノは愛用しているイタリア製のコーヒーメーカーBialettiでエスプレッソを作り、お鍋でミルクを温め、泡立器でフォームを作る。パンは、手作りかパン屋さんのバゲットが多い。トースターで温めてバター、ジャムを付けて食べる。ジャムは手作りの物を、2、3種類常備している。季節のフルーツを使う事が多い。最近の僕の流行はイチゴ、りんごとナッツ入りジャム。甘い物の気分じゃないときは、ビーナツバターに塩、胡椒。これは、イギリス人の友達に教えてもらった食べ方。最初は抵抗があって、あまり試さなかったけど、意外とだんだんハマってくる。朝ごはんを食べない人が多いようだが、早起きの僕にはとてもゆっくりできる時間なので、その日の始まりを決めるひとときだ。