Kogt Torsk 茹でタラ、マスタードソース添え
タラは、デンマークの周りの海でよくとれる魚。Kogt Torsk (Kogt = 茹でた, Torsk = タラ)は昔からよく作られている料理。母と兄の大好物だ(実家の食卓にはあまり魚が並ばなかったのですが、たまに出るとみんな喜んでいた。)材料:タラゆで汁 (水、塩、お酢(少々)、ローレルの葉1枚)トッピング: ゆで卵、ケーパー、アカビーツの漬け物(あれば)マスタードソース:ホワイトソース (バター、小麦粉、ミルク、塩)マスタードマスタードシード作り方:1)タラをかぶせるぐらいのゆで汁を作る。お鍋に、水+お酢、例えば:水400cc、お酢大さじ2、塩を入れて、沸騰させる。(お酢を入れることによって、魚の臭みがなくなる。)2)沸騰したら、タラを入れて、火を消す。7~8分をおいておく。3)ホワイトソースにマスタードとマスタードシードを好みの量入れる。4)タラをお皿に盛りつけ、ソースをかける。ゆで卵、ケーパーを振りかけて出来上がり。5)茹でジャガイモと一緒にたべる。