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2007年02月03日
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カテゴリ:食べ物

節分はお済みですか?

ウチはマメをまく予定の年男が

現在ソファーで倒れ寝しており

明日になるかと思われます。

仕事から帰り水槽仕事をバリバリこなしたから

仕方ありません。

最近働き者なので寛容な私スマイル

しかし 既に娘が耐えきれずマメを摘んで

眠りに入りました。

 

暖冬・不都合な真実など

騒がれておりますが

畑も、それは大変なことに・・

温かいので常備菜が芽吹きの準備に入り

大根は中がスカスカ

人参は芽を出す

菜っぱものは花咲く準備

なので野菜が安い!

サッサと採ってサッサと売らなきゃ

売り物にならない。

皆さんもスーパーで破格のお値段に遭遇してませんか?

今日もスーパーで5本で78円なる人参に遭遇しました。

果ては つめ放題!

 

よって人参使ったレシピです。

さくら人参のポタージュさくら

人参ポタージュ

数量は目安です。

人参2本

牛乳または豆乳200cc

(牛乳の方がコクが出ます。

ヘルシー派豆乳で)

コンソメ:少々

コショウ:少々

塩:適量

お好みでクルトン・バジル・パセリ

隠し味好きな方には

オイスターソース:少々

醤油:少々

1.人参を洗い皮を剥き 火の通りが良い大きさに切る

2.お水から人参を入れ茹でる。

3.人参に竹串が通ったらコンソメを入れる。

4.そのままミキサーに入れドロドロにします。

5.ザルなどで濾します。

6.再び鍋に戻して牛乳(豆乳)を入れ上記の調味料で味付け

(隠し味もここで調整しながら)

7.沸騰前に火を止めてカップに盛りつけ乾燥バジルやパセリをふって出来上がり

 

牛乳と豆乳で作ってみましたが

牛乳の方が好評でした。

牛乳の方がコク味が出ますね

豆乳はアッサリした感じです。

試してね!

 






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最終更新日  2007年02月04日 00時04分56秒
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