607713 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ヒモいらず 亭主いらず

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年02月04日
XML
カテゴリ:食べ物

 

昨今 皆様のご期待にそえない

情けない私ですが

少なからず頑張ってきました。

JUN太さんご所望の下品です。

楽しんで下さい。

 

詰め放題

必殺スーパー潰しのたこひみ見参!

得意技!詰め放題!

先人(オバチャン)の技を修得し

早13年(主婦歴)

向かうとこ敵なし

 

成果!

サツマイモ

サツマイモ22本!(2袋購入)400円

人参

人参15本(1ふくろ)200円

レンコン

レンコン(1袋)200円

まぁこれで1週間分でしょうか?

だって食べるんだもん!

今日か明日、下ごしらえ・あく抜きして

保存して1週間で使い切りです。大笑い

恐れ入ったか!

 

これだけじゃ つまんないから

ご当地モノも紹介します。

おはたきもち

遠州なので私の住む所より西ですが

たまにスーパーに出るので ご紹介

おはたきもち

原料は

うるち米・もち米です。

私は、1センチの厚さに切って

焼いてお鍋に入れます。

煮くずれしないのがうれしい!

そのまま「白」は醤油で磯辺にしても可

「よもぎ」は焼いてキナコで食べたりしています。

油で揚げて磯辺やキナコにしても美味しい。

 

山内一豊公 掛川城築城の折りに

石臼で くず米をひいて作った救荒食物です。

「はたく」というのは「粉にする」という意味。

うるち米を細かくつぶし、

ふかしてからつき上げて餅にする。

切って焼くとうるち米独特の香ばしさが広がり、

食欲を そそる。

普通の餅に比べ歯切れが良くかみ応えがあり、

さっぱりとした素朴な味わい。

普通のお餅と違い膨らんだり

伸びたりしません。

 

さぁ今週も頑張っていってみよう!

予定では海洋深層水も

買いに行こうと思っています。

また ご報告しますね

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年02月04日 18時49分09秒
コメント(34) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X