607088 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ヒモいらず 亭主いらず

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年03月29日
XML
カテゴリ:食べ物

クラブ昨日ご紹介したハハコグサクラブ

別名:ごぎょう

hahakogusa.jpg

聞き覚えがありませんか?

皆さん「知らない」って言ってましたが

セリ・なずな・ごぎょう・はこべら

ほとけのざ・すずな・すずしろ

聞き覚えがありませんか?

春の七草粥です。

だから きっと食べてます。ウィンク

 

 

昨夜 乾燥した草をミルミキサーで

粉砕しました。

IMG_0133_edited.jpg

粉砕前

下矢印

IMG_0123.jpg

粉砕後 フワフワうっしっしモグサを思い出す

下矢印
IMG_0131_edited.jpg

少量の湯で戻すと緑が鮮やか香りも上がる

 

餅つきベーカリー!これなら1台で何役にも

ウチはモチのみの機械です。

IMG_0133_edited.jpg

蒸し上がったもち米の上に戻した草をのせるだけ

IMG_0134_edited.jpg

私は力役担当で粉上に ひっくり返す係

母が麺棒でのしました。

厚手のビニールの上なら お餅が硬くなると

キレイに剥がれます。

草餅1升 白餅1升の2臼作りました。

 

まだ口には入っていません。

硬化中です。

 

 

なので灰汁抜きして水に晒したつくしんぼのレシピ

楽天でも売ってます。

(しかし買うのか?)

甘辛のだし汁で煮て

卵でとじました。

IMG_0136_edited.jpg

売り切れ御礼!

リピート決定!今度はイッパイとるゾ!

*-*ほび*-*さんの昨日のコメントをヒントに作りました。

さくらありがとうさくら

 

フキは

IMG_0139_edited.jpg

母親の手でこの様な形になりました。

かなり味が濃い出来で、ご飯がススム君

相変わらず味が濃い料理を作る人だ・・・

出始めなので柔らかく煮とけました。

 

子供の時は料理が下手な伯母と母に調理され

「まずい!苦い!失敗」と思ったけど

ちゃんと灰汁抜きして水に晒せば美味しい!

当時は苦いものはクスリとさえ言われ

食べさせられたからなぁしょんぼり

 

桜満開の話があちらこちらで聞かれますが

忙しくて お花見に行けない人は・・

無=魂.jpg

桜.jpg

こちらは5月に満開予定!

enter

5/17(木)~20(日)

桜 Final ~次世代への想い~を公演予定です。

前売りチケットの販売開始致しました。

こちらよりどうぞ!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年03月29日 13時41分35秒
コメント(34) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X