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2007年04月11日
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カテゴリ:食べ物

 

先日眠る男さんのところで「油かす」なるお品に出会う

牛の小腸(しま腸)

関西圏では「油かすうどん」なるものがあるようだ

私は知らなかったし食べたことも無かった。

彼のブログで見たときは

勘違いして ご当地ヤキソバに入っている

「肉かす」だと思っていた。


豚の背油を細かに切って低温で焼いていくと

このようなもになりヤキソバに入れると美味しいのである。

自宅で「肉かす」作った時は

あのカリカリ感と美味しさに驚いた。

 

なので挑戦!

しまちょう

牛のしま腸1キロを購入

まず作り方を検索 あまり生からの作り方がない。

油で揚げる程度の結果しかない。

なので素直に揚げ…

でも検索写真と違うモノになる予感がする

上の参考写真は明らかに茹でてある。

でも私はADHD!

動き出したら急には止まれないうっしっし

(めんどくさいから)

そのまま生を揚げる!

揚げる

だって肉かすは生の背油を

そのまま炒めてラードを絞るだけなんだもん

でも それなりに旨そう!

「いい匂い!」と母が言ったのであげる。

しかし

1キロ揚げても

1キロ

こんなもん!

あきらかに間違えた!しょんぼり

やっちゃた~

どう見ても壺づけホルモンだよ これは

 

でも 再び止まらない!

ならコレから出汁とればいいじゃん!

 

そこへ母が来る

「あれ何だったの?」

「牛の腸」

「飲めないんだけど」

工工工工エエエエエエエエェェェェェェェェ Σ(゚Д゚ノ)ノェェ,,

既に20分経過してるのに

母はガムを食べるが如く

明らかに口が動いてるびっくり

「それガムじゃないの?」

「さっきの肉」

母は入れ歯である。

御歳 76才

久しぶりに母に謝る。

 

さぁ出汁はとれるのか?

肉は軟らかくなるのか?

 

 

つづく・・・・・・               

 






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最終更新日  2007年04月11日 12時02分28秒
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