607623 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ヒモいらず 亭主いらず

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年11月07日
XML
カテゴリ:食べ物

秋である

読書である

芸術である

物思いに耽る季節

 

でも やっぱり

コレだよね



ヤキイモ


今日の私のお昼ご飯である。

久しぶりで美味しかった

やっぱりヤキイモは「紅あづま」が一番である。

ヤキイモでパワーアップしたので

山からの収穫品の渋柿を

母と二人で干し柿に

その数 86個

干し柿



ヘタをハサミで処理して皮むきしました。

私は鋳物包丁だと手が黒くなるので

ゴム手をしていました。

干し柿2


壮観である。

たぶん通りすがりに娘と私で

パクつくと予想されます。

 

実は前回作った干し柿は大失敗に終わりました。

数が少なかったから良かったけど

温暖化の傾向で

乾燥が進まず

発酵が進むムカッ

「もう色的にいいんじゃない?」と

母が言ったので

味見をする私

すっぱ~い!号泣

シンクに直行!

ペッペッペッ!として

うがい雫

昨日から少し肌寒くなったので

今度は上手に出来るといいなぁ

 

夕食は かねて夫の母親に教えて貰った

サバ入りトロロです。

見た目は、ちょっと引きますが

美味しい!

鯖の臭みを熱湯をかけてとり

トロロを伸ばす味噌汁に入れ

グツグツが母のやり方でしたが

私は 鯖の味噌煮を作って

ほぐし身を伸ばしたトロロに入れました。

サバ入りトロロ


こっちが鯖入り



トロロ


こっちがスタンダードな方

家族の口がどっちに合うか不安だったので

2種類作ってみました。

勝敗は鯖入りに軍配が上がる。

毎回 トロロの付け合わせはマグロの刺身でしたが

これなら子供も青魚をたっぷり食べれるしオーケー

本日のご飯は寒天とトレハロース入りの

玄米を圧力鍋で焚きました。

カニ穴も出来て美味しかったぺろり

鮭と牡蠣の蒸し


野菜がないのも さみしいので

もやし チンゲンサイ 人参 しいたけを

耐熱皿に入れ

上に生鮭 牡蠣をトッピングして

バジルソルトとコショウで味付けして

アルミホイルでフタをして

オーブンで蒸し上げました。

他に生のりの刺身も付け加え

ミネラルもバッチリ!

 

 

デザートは頂き物の見事な梨!

みかんとの大きさを見てね

梨



こっちは比較がありませんが

カットしたもの甘くて美味しかった!

梨2


ご馳走様でした。ハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年11月07日 19時37分54秒
コメント(34) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X