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2007年11月19日
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カテゴリ:食べ物

私は女中メシがスキだ!

次男の妊娠時に今までキライだった

梅干しもスキになり

次男は ご飯と梅干しとたくあんで出来ています。

これも一種の「つわり」

長男時には吐き戻しを産むまでやっていましたが

次男の時は吐き戻し一切ナシ!

 

昨日はヘトヘトながら

どうせ手を濡らすなら

米も研ぎゃいいじゃん!

水も汲んで来たんだから

ってワケで昨日の夕方6時にタイマーセット

発芽時間を出来るだけ長くセット

時期的も寒いので

充分発芽時間をとることが出来た。



炊きあがり


発芽玄米1合と玄米1合の炊き合わせにしてみました。

 

見事にカニ穴も出来ていた。

味も上々である。

焚く香りが上がってきまして

母が「何この匂い?」と言ってましたが

私には香ばしい良い香り

早速 朝食で頂く

 

昨今の村おこしの食材のひとつに

「生姜」がある。


当地の名産品の「干ししいたけ」も入り


こんぶ炊き合わせた佃煮

昨年コレを近所のおばさんが作てくれた。

うまいのである。

母に頼んでレシピを貰ってね!と頼んでおいたら

作ってくれた。

毎回 「田舎特有の味の濃さ」を誇る彼女ですが

今回は慎重に薄味に徹したらしい



ショウガの佃煮
料理のヘタ うまいは切り方でわかっちゃうよね雫



ショウガの佃煮
料理のヘタ うまいは切り方でわかっちゃうよね雫



 

昨年 作ってくれたオバサンも

「ひみちゃんがスキだから」と

作ってくれた。ハート

 

確かに佃煮は保存のために味が濃いのが

当たり前

でも今回は母の勝利である。

薄味の理由を聞けば

「焦がすから早めに火を止めただけ」しょんぼり

まぁ美味しいからイイかっ!

母親の久しぶりの旨いものに遭遇しました。

 

「うまい」ついでに もう一品!

シーズン的に美味しい季節のサツマイモ

先日 甘い物がほしくて

購入したもの



イモようかん



イモようかん



 

安価ながら「ふ○わ」の芋羊羹と良い勝負の品

こちらも負けず劣らず美味しい!

羊羹と言ってもベタベタした甘さでなく

さっぱりした甘味



原材料



原材料



 

原材料も「ふ○わ」と ほぼ同じ

スーパーで この味が食べれれば御の字である。

あの味を模倣しようと試行錯誤したけど

「生のさつまいも」ってのがキーなのかもしれない

中にコロっとした塊もあって味わいありです。






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最終更新日  2007年11月19日 16時59分08秒
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