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2009年02月19日
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カテゴリ:食べ物

何を企んでるのか?って

教えないわぁ

ヾ(▽´ )ツ

秘めてこそ企み

背徳こそ蜜の味ですもん!

 

 

過日 東北方面から送られしものあり

その大きく軽き品に

ほくそ笑む うま蔵

 

企み
企み posted by (C)丙谷 うま蔵

 

かなり そそる品なのである。

届いた日に

疼きが止まらず

夕食後にも関わらずキッチンで

作業に入らんとす

 

贈られし品は

 

 

 


油麩(あぶらふ)なりけり

 

 

なにが疼くって?

 

 

決まってるでしょ!

それが初めて調理する処女食材だから!

(* ̄Oノ ̄*)初物じゃ! 

 

 

 

夜のキッチンでひとしきり

プレで夕食の残り物と抱き合わせ試作

普通のお麩よりも油で揚げているので

コシがあり食感が面白い

麩が吸いこむ出汁次第で油のコクが出て美味なり!

(繊細な出汁には不向きです。)

 

 

ゆえに 本日「麩づくし」とした。

 

品書き
品書き posted by (C)丙谷 うま蔵

 

 

 

本日の夕食
本日の夕食 posted by (C)丙谷 うま蔵

入れ歯なので婆蔵が喚起した食事

考えてみればコシのある食感を生かして

精進料理には多用される「麩」である。

全国各地で基本は肉の代用的な役割を

果たして来た品です。

 

メカジキのカマの煮付けは ちとエグい・・・
メカジキのカマの煮付けは ちとエグい・・・ posted by (C)丙谷 うま蔵

大きく見たい人は写真をクリックしてね

 

植物性タンパク質ですから

ベジタリアンには持ってこいの品です。

 


左から2番目の焼き麩がこちらではメインです。

グルタミン酸を多く含んだ食材です。

(うま味であり 興奮性の神経伝達物質である。)

そうです。あの品に入っています。

生成方法の化学変化が問題らしい


昔は化学調味料と聞こえは悪いですが

「うま味」なのである。

昔ながらの手法だから

お麩からとれば問題ないじゃん!

 

ちょっと麩料理に没頭してる うま蔵です。

企みが成功すれば 第二段があります。

 

 

 

失敗しても笑いとってやる!||。-;)

キャラ的に どっちに転んでも美味しい私






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最終更新日  2009年02月19日 21時47分34秒
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