全て
| カテゴリ未分類
| ADHDとアスぺルガー
| ピーリング
| 家族
| ADHDとピーリング
| 友達
| 食べ物
| アンチエイジング
| デトックス
| アンチエイジングとADHD
| 魚捕り
| ケガ病気
| メカと私
| ファッション
| 買い物
| 花
| ペット
| お金
| 野草
| 娘
| 小僧
| いじめ
| 子育て
| オフ会
| アクシデント
| ひろった言葉
| 夫婦
| アダルトチルドレン
| 娑婆
| 気功
| アソート
| 私の嫌いなもの
| 離婚
| ウーマンズボディ
| 私の職場
| 人んち父さん
| 和む
| お酒
| 観光
| 恋愛
カテゴリ:食べ物
「ねぇ ふぅふぅして熱いのよぉ」 「自分でやれば?」 「いいじゃなぁ~い」 「もう!しょうがないなぁ」
清々しい身になったので そろそろ こんなセリフも男の耳元で 囁いてみたいもんである。
そんで もって「麩」であるぅ 過日ふふふっで麩にハマった うま蔵は 次なる企みを敢行した。
なんだ!貧粗に鶏のモモじゃなくて 胸肉でも揚げたのかに見える この品 全部種類の違う「麩」です。 まずは水に戻した「麩」を絞り コンソメ・ニンニク・コショウ・しょうが・バジル 塩・醤油・片栗粉・小麦粉を混ぜたものと絡め揚げる。
えつ”計量?(;°皿°) するわけないじゃん!||。-;)カンだよ!カン! ココは料理ブログじゃありません! 部門は「その他」ですぅ♪
しかし食感が外カリ 中フワなだけで 面白みがない。 例えるなら すりおろした山芋の天麩羅って感じ ゆえに「乾燥ユバ」を割って まぶしつけた。
お時間がある方は「もどしゆば」を キレイに巻き付けるのいいかも うま蔵んちは「はらへり小僧」がたくさんいるので 仕事上りに そんな細かな作業はしません f--;
ムダがないので麩を揚げ切って残った「ゆば」だけを固めてあげるのも カリカリで美味しいですよ
下に春雨を油で揚げたものがあるんですが 大盛りで見えませんね f--;必殺大皿盛りですからぁ ユバがカリカリ 外はカリ 中はフワフワのから揚げになります。 食感が面白く病みつきなる品です。
そんで 後に残りし春雨は・・・・
見た目はいいんですが このまま捨てるのは惜しい! ゆえに ラーメンスープに少しキムチの素など入れて どんぶりに用意し その中に皿に残った春雨を投入します。
アジアン風な麺ものに早変わり! あえてラーメンじゃないよ!で油麩などを入れて 下敷きになって油負けしたレタスは 三角コーナーに入る運命ですが 捨てずに彩としてリサイクルできます。
食べる流れとしてはビール派向きですが ひと皿がガラっと変わる様は子供も喜びます。
そんでコラボもしてみました。
駿河:麺は富士宮・トッピングに桜エビの粉(薄いオレンジ) 陸奥;具材は戻した油麩・トッピングで切った麩
いかがでしたでしょうか? しょせん「麩」ですが目先を変えれば 肉が禁忌な人にもボリュームある食事として使えます。 油揚げと「麩」は肉の代用として 生まれた食材です。 栄養価の「タンパク質」の分類です。 常温で転がしておいておけます。 安価で便利な食材かもね
そんで 灯台もと暗し! 私は全国にあると思っていた駄菓子ですが ココだけの品だったのね
うま蔵ちよりも西で作られているもので 焼き麩に砂糖を塗った駄菓子です。 子供の頃にいっぱい食べました。 色がきれいなので(ピンク・黄色・緑) 今 御雛の菓子にして飾っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|