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2009年02月28日
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カテゴリ:食べ物

「ねぇ ふぅふぅしてハート熱いのよぉ」

「自分でやれば?」

「いいじゃなぁ~い」

「もう!しょうがないなぁ」

 

清々しい身になったので

そろそろ こんなセリフも男の耳元で

囁いてみたいもんである。

 

 

そんで もって「麩」であるぅ

過日ふふふっで麩にハマった うま蔵は

次なる企みを敢行した。

 

 

今度はなんだ?であるが・・・
今度はなんだ?であるが・・・ posted by (C)丙谷 うま蔵

なんだ!貧粗に鶏のモモじゃなくて

胸肉でも揚げたのかに見える この品

全部種類の違う「麩」です。

まずは水に戻した「麩」を絞り

コンソメ・ニンニク・コショウ・しょうが・バジル

塩・醤油・片栗粉・小麦粉を混ぜたものと絡め揚げる。

 

 

えつ”計量?(;°皿°)

するわけないじゃん!||。-;)カンだよ!カン!

ココは料理ブログじゃありません!

部門は「その他」ですぅ♪

 

しかし食感が外カリ 中フワなだけで

面白みがない。

例えるなら すりおろした山芋の天麩羅って感じ

ゆえに「乾燥ユバ」を割って

まぶしつけた。

 

でも味はスパイシーなの
でも味はスパイシーなの posted by (C)丙谷 うま蔵

 

お時間がある方は「もどしゆば」を

キレイに巻き付けるのいいかも

うま蔵んちは「はらへり小僧」がたくさんいるので

仕事上りに そんな細かな作業はしません f--;

 

家族評価はいかがなもんか?
家族評価はいかがなもんか? posted by (C)丙谷 うま蔵

ムダがないので麩を揚げ切って残った「ゆば」だけを固めてあげるのも

カリカリで美味しいですよ

 

下に春雨を油で揚げたものがあるんですが

大盛りで見えませんね f--;必殺大皿盛りですからぁ

ユバがカリカリ 外はカリ 

中はフワフワのから揚げになります。

食感が面白く病みつきなる品です。

 

そんで 後に残りし春雨は・・・・

 

でも まだあるの
でも まだあるの posted by (C)丙谷 うま蔵

 

見た目はいいんですが 

このまま捨てるのは惜しい!

ゆえに

ラーメンスープに少しキムチの素など入れて

どんぶりに用意し

その中に皿に残った春雨を投入します。

 

レタスも入れる私f--;
レタスも入れる私f--; posted by (C)丙谷 うま蔵

アジアン風な麺ものに早変わり!

あえてラーメンじゃないよ!で油麩などを入れて

下敷きになって油負けしたレタスは

三角コーナーに入る運命ですが

捨てずに彩としてリサイクルできます。

 

食べる流れとしてはビール派向きですが

ひと皿がガラっと変わる様は子供も喜びます。

 

 

 

そんでコラボもしてみました。

 

コラボしましたぁ
コラボしましたぁ posted by (C)丙谷 うま蔵

駿河:麺は富士宮・トッピングに桜エビの粉(薄いオレンジ)

陸奥;具材は戻した油麩・トッピングで切った麩

 

いかがでしたでしょうか?

しょせん「麩」ですが目先を変えれば

肉が禁忌な人にもボリュームある食事として使えます。

油揚げと「麩」は肉の代用として

生まれた食材です。

栄養価の「タンパク質」の分類です。

常温で転がしておいておけます。

安価で便利な食材かもね

 

そんで 灯台もと暗し!

私は全国にあると思っていた駄菓子ですが

ココだけの品だったのね

ご当地の麩菓子
ご当地の麩菓子 posted by (C)丙谷 うま蔵

 

うま蔵ちよりも西で作られているもので

焼き麩に砂糖を塗った駄菓子です。

子供の頃にいっぱい食べました。

色がきれいなので(ピンク・黄色・緑) 

今 御雛の菓子にして飾っています。






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最終更新日  2009年02月28日 20時00分34秒
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