607110 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ヒモいらず 亭主いらず

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年09月13日
XML
カテゴリ:食べ物

督促ゴロゴロ どんぶり盛り

借金にはまって さあ大変!

 
ある多重債務者の記録 自己破産

 

御存知でしたか?

♪ドングリ コロコロ どんりこ

」じゃなくて「」だったって!

先ほど子供に確認したら

3人とも「」だと思っていたらしい

 

感傷的になりやすい?
感傷的になりやすい? posted by (C)丙谷 うま蔵

 

秋らしくなってきましたね

天高くうま子ユル秋

(私のノートが勝手に変換した f--;)

 

昔は トトロの森を作ったけど・・・
昔は トトロの森を作ったけど・・・ posted by (C)丙谷 うま蔵

あっ!異変にお気付きになりました?

お目が高い!ヾ(。`Д´。)◎

 

「養育費が滞って そこまで大変だったのか?しょんぼり」 

はい!日々爪に火をともすように

暮らしておりますぅ

 

ドングリを食べてみよう!に挑戦してみました。

来るブルーシート族に備えて

予備知識を子供につけよう!って企画です。

 

まずは3日水に晒して オーブンで焼いたのが

上の状態ですが 最初は薄い甘味を

感じるのですが アク味があり

舌が締まるイヤな後味が・・・

 

そこでタンサンでアク抜きを・・・

 

アクの濃さにビックリです。
アクの濃さにビックリです。 posted by (C)丙谷 うま蔵

もうイヤになるほどアク抜きして 再び水に晒して

やっと透明な水になった。

 

しかし かなり割れて煮崩れる  f--;

何とかしなくっちゃ!

昼ご飯を食べながら考える。

 

今日の昼飯
今日の昼飯 posted by (C)丙谷 うま蔵

さしみこんにゃく ゴーヤの中華クラゲ かぼちゃの煮つけ

うぐいす豆 ジャガイモ煮つけ ゴーヤチャンプル生卵かけ 里芋塩ゆで

茗荷の酢味噌 レタスとチクワのサラダ 冬瓜の冷性 大学芋

 

素材がヨレた時は

小麦粉で固めて焼く!

この原理はお好み焼き・クッキーなどに

生かされています。

基本は 

残ったオカズはタマゴでまとめる!

から由来しています。

 

なんか古代のお菓子みたくなった。
なんか古代のお菓子みたくなった。 posted by (C)丙谷 うま蔵

材料は ドングリ・ピーナッツ・チアシード 黒糖 おから粉

バター 卵 小麦粉 ほぼダイエットオカラクッキーの素材です。

 

でも どんぐりのレシピで でんぷん質を取り

クッキーにしていますから

あながち間違いじゃないかも 

 

お味は 普通に口の水分をとられる

ダイエットクッキーと同じです。

 

子供たちが おやつに食したので

今夜は 少し夕食の量を減らしました。

 

敗因は中身が多いから・・・
敗因は中身が多いから・・・ posted by (C)丙谷 うま蔵

マグロの山かけ大根とタマネギのサラダ

サンドイッチ 茹で落花生 冷や奴 きのこソテー

 

今回使用したドングリは「マテバシイ」です。

いくらでもあるので 再び挑戦してみます。

 

ネットで検索するとアクが少ない部類のマテバシイですが 

水に晒して焼いただけだと結構なエグさがあります。

今度は先に殻を外してからタンサンでアクを抜いてみます。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月13日 20時35分09秒
コメント(34) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X