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テーマ:節約ごはんのレシピ(431)
カテゴリ:料理&グルメ
最近スーパーでたまに葉つきのにんじんを見かけます。
値段は普通のにんじんより20円くらい高いかな。 年配の奥様方はかなりの確率でかごに入れているのを目撃! 大根の葉は炒めたり、茹でたりして食べたことがあったけどにんじんの葉はどうなんだろう~と思 って探してみると同じように使えることが判明!以下引用~ 葉には、根の2倍以上のビタミンAを始め、タンパク質(根の3倍)、カルシウム(根の5倍)、 脂質、鉄分、ビタミンCなど、栄養分が豊富に含まれています。タンパク質はスレオニン リジンなど必須アミノ酸に富んでいます。 店頭に出回ることは少ないですが、入手できた時には捨てずに食べたいものです。 夏の関西では、にんじん菜や葉にんじんという呼び名で出荷されます。 食べ方は、きざんでしょうゆ煮や、炒め物、揚げ物がよいでしょう。やわらかい若葉は、 さっとゆでておひたしにしてもおいしいです。 なるほどぉ。次回は買ってみたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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