127594 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

This is my measure, All by my measure

This is my measure, All by my measure

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Freepage List

Favorite Blog

年収106万円の壁、撤… 山田真哉さん

オモロイ日記 ricca.さん
ベビーマッサージ&… runa2tomoさん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん
ママチャリ便の持っ… ナチュラルスイーツ@ママチャリ便さん
Diario di Junko じゅんこ720さん
のびゆらの 花咲く旅… はるもにあはるもにあさん
こんなに地球が好き… naotsuka@目指せダイヤモンド主婦さん
touch&feel2006 ♪Mioさん
コミュニティカフェ… みみお@夢の玉手箱 はぴくす♪さん

Category

Comments

ricca.@ Re:不惑の年までカウントダウン(01/06) 書き込みありがとう。 久しぶり。 日本…
MJサポーター@akko@ Re:今月の活動(02/07) 今度はムシパンで ランチでも(爆)
ママイキ 成増@ Re:ひろっしゅコーチの『お話会』(01/17) ひろっしゅコーチのブログから来ました♪ …
runa2tomo@ ギネ 色んな想いで見ていましたが・・・紀香ち…
「かきべ~」2010年は改名します@ Re:もう4年ですよ(11/29) フェス参加もありがとう。 直接感想が聞…

Calendar

Profile

Tak++Ariel@いろいろなことがありえるから・・・可能性を諦めない

Tak++Ariel@いろいろなことがありえるから・・・可能性を諦めない

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2006.12.11
XML
カテゴリ:料理&グルメ
地元のママ友達のお母様が毎年開催される手作りキムチの会に初めて参加してきました。

会場に到着すると既におばさま方が手際よく調理中。早~い。
長年参加されてる方は作り方の要領もコツも得ていて圧倒されました。

私の担当は大根の皮むき&千切り。
大根の千切り、ってカクテキじゃないよねぇと思っていたらキムチのベースとなる部分に使用。こんなに沢山大根千切りしたのは初めてでした。皮もピーラーが最初見つからず包丁でむきました。

途中私だけ休み休みであんまりお手伝いできませんでしたが(苦笑)周りの方にお気遣い頂いてできる部分をやらせて頂きました。

本当キムチって奥深い料理なんだなぁと再認識。
保存食のため手間ひまかけないとできないものでした。

白菜の塩漬けから始まり、ベース作り、白菜へのぬりつけ。どれも簡単そうで結構大変。

あぁもう外売りキムチが高いとか絶対言えません~。
感謝して頂かなくちゃ。

白菜が豊作で捨てるぐらいならキムチにすればいいのにと思っていたけど、無理です(爆)

あまり上手にはできなかったけど自分で作ったキムチに感激。

ランチタイムはお手製のチャプチェやスープも頂きました。

終了後のティータイムも格別でした。
辛いものを頂いたせいか(途中多々つまみ食い)甘いものがめちゃくちゃ美味しかった。

素敵な会に感謝です☆
購入したキムチは久しぶりにチゲ鍋にしようかなぁ~。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.12.11 17:59:58
コメント(2) | コメントを書く
[料理&グルメ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X