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テーマ:激辛☆大好き♪(560)
カテゴリ:料理&グルメ
地元のママ友達のお母様が毎年開催される手作りキムチの会に初めて参加してきました。
会場に到着すると既におばさま方が手際よく調理中。早~い。 長年参加されてる方は作り方の要領もコツも得ていて圧倒されました。 私の担当は大根の皮むき&千切り。 大根の千切り、ってカクテキじゃないよねぇと思っていたらキムチのベースとなる部分に使用。こんなに沢山大根千切りしたのは初めてでした。皮もピーラーが最初見つからず包丁でむきました。 途中私だけ休み休みであんまりお手伝いできませんでしたが(苦笑)周りの方にお気遣い頂いてできる部分をやらせて頂きました。 本当キムチって奥深い料理なんだなぁと再認識。 保存食のため手間ひまかけないとできないものでした。 白菜の塩漬けから始まり、ベース作り、白菜へのぬりつけ。どれも簡単そうで結構大変。 あぁもう外売りキムチが高いとか絶対言えません~。 感謝して頂かなくちゃ。 白菜が豊作で捨てるぐらいならキムチにすればいいのにと思っていたけど、無理です(爆) あまり上手にはできなかったけど自分で作ったキムチに感激。 ランチタイムはお手製のチャプチェやスープも頂きました。 終了後のティータイムも格別でした。 辛いものを頂いたせいか(途中多々つまみ食い)甘いものがめちゃくちゃ美味しかった。 素敵な会に感謝です☆ 購入したキムチは久しぶりにチゲ鍋にしようかなぁ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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