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テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:料理&グルメ
今まで具は殆ど同じで、豚汁→味噌味、けんちん汁→醤油味(味噌味もあり)
かと思っていましたが・・・ 具の切り方からまるで違うものでした(汗) けんちんの「ちん」は細切りとの説もあるようで、具を細くそろえて切るんだそう。 豚汁はいちょう切りが定番ですね。 それとけんちん汁は『もとは精進料理』だったそう。いやはや全く別物です。 昨日は豚汁を作りました。 にんじん、だいこんはたくぼぅがピーラーで上手に皮をむくお手伝い。 自分で作った豚汁は美味しい!と食べていましたよ。 我が家の豚汁は大体肉無しです(笑)何となくあの煮えきっちゃった肉って硬くてあまり隙ではないし、たくぼぅも食べないので豚を茹でた煮汁のみを使用してなんちゃって「豚汁」にしてます。 今日は残りにうどんを入れて夕飯に食べます~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.14 09:05:16
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