おでんな日
雪は積もらず、最高気温が5度程度なので、寒いものの、お日様が出ていて、暖かそうに見える 昨日、行きつけのスーパーで、ひきすじを見つけて、おでん製作中 大根まるまる1本、こんにゃく2枚、すじ肉700g、 卵9個を煮ています。本当は、てんぷら類が苦手なのですが、所望する人がいるので、最終的には加えます。前回、じゃがいもを入れなかったら、(いつも入れていないと思うけれど)不満そうだったので、今回は、別茹でして、加えます。 夫と、結婚する前に良く行っていたおでんやさんで一番好きな具は、春菊でした。おでんは郷土料理でもないけれど、有名なお店が何店舗もあって、それぞれ趣向が異なり、それぞれのお店で思い出があって、懐かしいです。 高校生の頃、とにかく怖い体育教官だった先生卒業後、友人と学校に遊びに行ったときに、自家用車に乗せてもらって、おでんやさんでごちそうになったのも懐かしいです。 少なくとも、在校中には、そんな日が訪れるとは思いもしませんでした。その後、母校の校長先生を務められて、退職されました。 今思い出すと、怖いけれど、言葉遣いがていねいで、私自身は怒られたこともなかったし、たまに見せる笑顔が素敵な先生でした。 おでんって、温かくて記憶に残る食べ物なのですね。