066574 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

田舎暮らしの日々あれこれ

田舎暮らしの日々あれこれ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

sedama

sedama

カレンダー

お気に入りブログ

イキシアの発芽 New! wildchabyさん

国民さん、減収分は… 府中家具店長さん

花 花 龍1540さん
ボケの花 松の家さん
いろはうた 羊324さん

コメント新着

カーパス0166@ Re:ママに間違えられた???(07/26) 今晩は。 お久し振りです! PCの初期化…
sedama@ ABEチャンさん >こんばんは。いつまでも赤が好みのよ…
sedama@ ちるちる9428さんへ >お若く見られるのは良いですねー♪ >あ…
ABEチャン@ やはり赤が こんばんは。いつまでも赤が好みのようで…
ちるちる9428@ Re:ママに間違えられた???(07/26) お若く見られるのは良いですねー♪ あーち…

フリーページ

ニューストピックス

2006年10月07日
XML
カテゴリ:日々の暮らし


もちろん晩酌はかかせないビール

でも田舎暮らしを満喫している事ではないでしょうかさくら

以前、60才になったら夏は島根、冬は広島と行ったり来たりの

生活をしようと言った事があります。

答えはノーでしたNG

昔は広島で働いていた事があるんですよ。でも田舎がいいって

川と山と両方楽しんでいます目がハート

ブログを読んで下さっている方はご存知と思いますが

夫の鮎かけキチは止みそうにもありませんわからん

先週50匹かけた鮎はツキ鮎と言って

産卵の為に良い場所へ鮎が集まり、そこを狙ってかけるのです。

焼いて食べるには皮が固くて身もないです。

そこでこのような鮎の焙り器を作り炭火で乾燥させ

カリカリを一味唐辛子と醤油で酒の肴に食べるのです。

2006.10 040.jpg

2006.10 018.jpg

昔は干した鮎をそうめんの出しに使っていたそうです。






そして秋は山、昨夕ちょっと出かけて持って帰りました。

初香茸です。5本採って帰りました。松茸もうちの山にあるんですよハート(手書き)

2006.10 034.jpg


沢山採ると塩漬けにするそうですが私は教えてもらっていません失敗

干して散らし寿司に入れて食べるのが好きですごはん

白和えと醤油漬けも美味しいですきらきら

今年はキノコは良作かどうか?





そのあとは山芋掘りです。近年少なくなったとか・・・。

去年はお嫁ちゃんに食べさせると言って頑張って掘っていました雫 雫

凄く粘りがあります。




冬はスキーに行ってましたが子供達が大きくなってから行かなくなりましたスキー

二男が長靴スキーで「お母さん待っとってぇよ」と言って

直滑降で滑って転んであとを追いかけ一緒にリフトに乗ったのが懐かしいですダッシュ


春は山菜採り、これは私が目覚めました。夫を引き込もうと思っています四つ葉







義姉にあげた蕎麦の種、兄があんな事になって刈り取らず花が咲いていました花

2006.10 036.jpg


気がついてみると金木犀が良い香りを

2006.10 037.jpg


すみれが好きで、これは実家のお墓の側のもの。こちらのとは違うようです。

2006.10.jpg







夕食の一品「秋刀魚の韓流焼」 コチジャンとシモン汁をつけて食べます。

2006.10 032.jpg






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年10月07日 04時58分41秒
コメント(22) | コメントを書く
[日々の暮らし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X