マーブルシフォンケーキ
休みなのに早起きです。子ども達も普段は起きてこないくせに、6時起き・・・。いつもそうやって起きてくれ!( `д´) 今日は長女が午前中友達の家に行くのでお土産用に昨夜シフォンケーキを焼いて当然家用のもないと文句言われるので、家用のと2つ焼きました(^▽^;)長女は普段学童に通っていて、近所に友達の家もないので未だ友達の家に遊びに行ったことがありません。なので朝から「持っていくもの」を用意したりして若干興奮気味(笑)何持っていく気だろうと思って見てみるとなぜか「漢字ドリル」おいおい・・・遊びに行くんだから、そんなの持って行かんでいいって(;^_^Aでもしょっちゅうシフォン焼いてるわけにはいかないので今回だけですけどね(初だから)で、うち用のシフォン焼いてる途中、ものすごい膨らんで、オーブンの天井についてましたΣ(`Д´ )20cmはデカかったかなあ。2つ焼くと卵1パック使いますね~。卵ケーキだなこれ。ところで余った卵黄ってみんなどうしてるんでしょうか。うちはたまたまカレーがあったので、それにのっけて消費しましたがそれだけ飲むわけにもいかんし・・・(ロッキーか)なんかいい消費法あったら教えて下さい!明日は尼崎の親戚の家に行きます。久々の県外!今日は明日の為にエコに動こう・・・。体力温存です(笑)うちのシフォン型パン教室の先生は、紙型を使っていて、カットする時は紙ごと切っていました。つぶれないできれいに切れるからだそうです。