|
テーマ:みんなのレビュー(171960)
サーモス シャトルシェフが我が家に来てからというもの、使わない日は まずありません。
今日は、近江牛を使って肉じゃが 作りました。 男性が作ってほしいレシピナンバーワンだった(過去形です。今は違うみたいですね。でも現在でも殿方の舌を魅了する人気のレシピ)「肉じゃが」 我が家の男性陣も何度もおかわりして食べてましたよ。 シャトルシェフを使うと、長時間コトコト煮る必要がなく それなのに お肉もおじゃがも人参も 柔らかくなってるんですよ 煮崩れしないので 面取りの必要がありません そして、煮ている間つきっきりでお鍋のそばにいる必要もないのです。 だから 時間のかかる肉じゃがも、シャトルシェフを使うと時短料理になるのです。 サーモス 真空保温調理器 「シャトルシェフ」(3.0L) KBG-3000-CBW は、底の部分が5mmもある厚底設計なので、焦げ付きにくくはなっていますが、フライパンなどのようなセラミックコーティングが施されていない為、お肉を炒めると、底にくっつきやすいです。 そんなわけで、コーティングされたフライパンや鍋で炒めてから煮ると便利です(洗い物は増えますが、サッと洗えることを考えると、この方法もアリかなっ) そんなこともあってか、シャトルシェフに付いてきたレシピ集の肉じゃがは、お肉を炒めない方法で載せられていました。 さて、ここで質問です。 質問1 私は肉じゃがを作るとき、お肉を炒めるのですが あなた様は? 炒める派? 炒めない派? 質問2 レシピでは豚肉を使っていました。我が家は牛肉なのですが あなた様は? 牛肉派? 豚肉派? 今日使った材料は牛肉400g、ジャガイモ3個 人参1/2本 玉ねぎ1個 青えんどう豆1/4カップ 3.0Lのお鍋にギリギリ(お鍋のくびれの部分)でした。 さて、この サーモス 真空保温調理器 「シャトルシェフ」 実は、熱効率が一番良いのが この「ギリギリ」の量 少ないと加熱が進みません。 昨日のブログにも書きましたが、肉まんを保温するのに お鍋に1個だけ入れたら、すぐ冷めてしまいましたが ぎゅうぎゅうにつめたら、2時間たっても 肉まん ほっかほかでした。 サーモス 真空保温調理器 「シャトルシェフ」には、1~2人用から 7人用までの容量のサイズがありますが そんな訳で 「大は小を兼ねる」とばかり、必要以上に「大きいお鍋」を買ってしまうと使い勝手の悪い調理器具になりかねません。 一番良いのは、家族の人数に合わせたサイズ プラス 小さいサイズと大きいサイズ、3種類あると お味噌汁用、煮込み料理用などに分けて使えてとっても便利なんですが なかなか3台は置き場所が難しいですね。(まあ三台置いてもガステーブルサイズではありますが) サイズ選びの際、大きすぎるサイズは避けた方が良いと私は思います。 「煮汁をたっぷり入れる」がサーモス 真空保温調理器 「シャトルシェフ」の基本なので、大きすぎると調味料の無駄にもなります。 ↓今日使った近江牛 ■商品名:【送料無料】数量限定5000円企画 近江牛 モモバラ小間切れ(400g×2パック) ■レビュアー:tamagoyasann ※投稿時 ■レビュー内容 小間といえども、日本三大和牛の「近江牛」 肉じゃがにしていただきました。 おいしいお肉に家族も大喜び♪ 冷凍状態も良く、冷凍焼けもありません。 冷凍庫から冷蔵庫に移して半日。 解凍された近江牛は、冷凍肉だったとは思えない赤い良い色合いで、目を見張りました。 竹の皮に包まれて届くのもいいですね。 もっと詳しく見る ↓我が家で大活躍のサーモス 真空保温調理器 「シャトルシェフ」(3.0L) KBG-3000-CBW クリアブラウン、落ち着いた色で、ステンレスより温かみがあって好きです。 ■商品名:【あす楽対象】【送料無料】 サーモス 真空保温調理器 「シャトルシェフ」(3.0L) KBG-3000-CBW クリアブラウン[KBG3000] ■レビュアー:tamagoyasann ※投稿時 ■レビュー内容 【新製品との比較】購入時、KBF3001にしようか悩みました。 こちらを選んだキッカケは、1.蓋が強化ガラス。2.蓋が炊飯器のようになっていて、蓋を置くスペースが必要ない。3.レシピ本付(PCの稼働時間が少ないのと、さっと見ることができるので)。この三点が大きな違いでした。 その他にも、内容量が3Lに対して新製品は2.8L、底の厚みがこちらの方が厚いなどあります。新製品の良い所は、全体的に1cm… もっと詳しく見る 【送料無料】 サーモス 真空保温調理器 「シャトルシェフ」(3.0L) KBG-3000-CBW クリアブラウン[KBG3000] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.06.24 15:41:01
[◎シャトルシェフ日記◎エコでおいしい暮らし] カテゴリの最新記事
|