12月に冷蔵庫を買い換えたら、電気代がぐぐっと下がりました。
1月は3千円減、2月は1千円減(この月はスチームクリーナーを長時間使用)
金額の差は我が家の電気代 昨年比です
買った冷蔵庫はこちら 省エネ冷蔵庫です
パーシャル冷蔵庫 NR-F511XPV
冷蔵庫って365日稼働しているので電気代も大きいですね
大型家電なだけに、冷蔵庫は簡単に買い換えることはできませんが
とってもエコな調理器があるんですヨ
それは
サーモス 真空保温調理器 「シャトルシェフ」
毎日のお味噌汁づくりに大活躍してくれていますが
今日は、「シャトルシェフ」で作る エコなゆで卵をご紹介いたしましょう
まずは完成写真です。
サーモス 真空保温調理器 「シャトルシェフ」(3.0L) KBG-3000-CBW には レシピ本が付いていて、ゆで卵4個で作る方法が紹介されていました 最初4個で茹でてみましたが、何個までデキルか挑戦です 失敗すると もったいないので 4個6個8個10個と玉子の数を増やしていき 最終12個
レシピ本とは作り方が違います。 1.お湯を沸かします 2.沸かしている間に、玉子の空気のある方(丸みを帯びた方)にピンで穴を開けます ※こうすると殻がつるっと剥けます 3.お玉に玉子を乗せ、熱湯(鍋)に入れます 4.蓋して3分中火で沸騰(10個以下の場合2分半で大丈夫でした) ※火力により差がある場合があります 5.サーモス 真空保温調理器「シャトルシェフ」本体に鍋ごと入れ15分放置 ※30分入れていても黄身は黒くなりませんでした。
6.お湯を捨て水を入れて充分冷やしてから殻を剥きます ※氷を使うと、何度も水を変えなくても済みます 12個のうち、1個だけ殻が剥けにくかったですが上手くいきました 燃費節約です
↓我が家で大活躍のサーモス 真空保温調理器 「シャトルシェフ」(3.0L) KBG-3000-CBW
クリアブラウン、落ち着いた色でステンレスより温かみがあって好きです
■商品名:【あす楽対象】【送料無料】 サーモス 真空保温調理器 「シャトルシェフ」(3.0L) KBG-3000-CBW クリアブラウン[KBG3000]
■レビュアー:tamagoyasann ※投稿時
■レビュー内容
【新製品との比較】購入時、KBF3001にしようか悩みました。
こちらを選んだキッカケは、1.蓋が強化ガラス。2.蓋が炊飯器のようになっていて、蓋を置くスペースが必要ない。3.レシピ本付(PCの稼働時間が少ないのと、さっと見ることができるので)。この三点が大きな違いでした。
その他にも、内容量が3Lに対して新製品は2.8L、底の厚みがこちらの方が厚いなどあります。新製品の良い所は、全体的に1cm… もっと詳しく見る スチームレンジで作る方法はこちら 「3つ星ビストロ」 NE-BS1100 電気代はかかりますが、使う水の量は200ccから400cc 水の節約になります。 スチームレンジVSホームベーカリーはこちら温泉卵 圧力鍋でもゆで卵ができますよ。約5分の加圧です。 ただ うっかりして加圧しすぎると白身が割れます プレートはschocolatさん からお借りしました
|