1798329 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

奥様はネットショッピングがお好き

奥様はネットショッピングがお好き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Calendar

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space

設定されていません。
2016.01.22
XML
カテゴリ:健康

朝ドラ あさが来た 五代さま死んじゃいましたね
私が初めてディーン・フジオカさんの演技を見たのは7年ほど前
冬ソナに始まった韓国ドラマの延長で、なんとなく見た台湾ドラマでした。
タイトルはホントの恋の見つけかた  主人公のライバル的存在(恋敵かな)で、
「この人目チカラすごい」どんな役者さんなんだろうと調べたら 藤岡竜雄さんと言う名の日本人で、「えっ、台湾ドラマに日本人?」と ビックリぽん!。
ホントの恋の見つけかた(全23話) は 字幕スーパー放送だったので、流暢な英語がそのまま耳に入ってきました。
ベタなロマンスドラマなんですが、ちょっと気になってブルーレイに焼き付けてました。
ディーン・フジオカさん(藤岡竜雄さん)は、たしか途中からの出演。何話からだったかなっ

テレビ第10話をちらりと見てみました。今より若いけど、きりりとした目は今と一緒ですねー。

さて、昨日のブログ 増やそう善玉菌で、ヨーグルトの温度に触れましたが
甘酒に使うのは麹 こちらも菌なので、高熱で煮詰めると折角の良い菌が死んでしまいます
甘酒は飲む点滴と言われていますが、死んじゃった菌の甘酒をたくさん飲んだら、
   死にはしませんが
飲む点滴にはならず、飲みすぎたら、ただのおでぶちゃんになっちゃうかも?


麹菌を死滅させないためには
甘酒60℃

           60℃以下

こうじ

麹はいろいろ、お手軽な乾燥タイプや生こうじ

バラになっているものはほぐす必要がなくて作るのが簡単。

生こうじは、直ぐ使わない場合は、小分けして冷凍保存

ネットショッピングでは色々な麹が手に入るので 色々試すと、特徴や味の違いがわかります

甘酒って作るの簡単なんですよ

まずは、容器を消毒 電子レンジ利用すると簡単です。

おかゆを煮て甘酒

60℃以下に冷まし 麹を入れて良く混ぜて 60℃で6~10時間保温

ヨーグルティア
私の場合、温度を一定に持続してくれる ヨーグルティアにお任せしてます。

 お出かけの時は、60℃のまま 時間を長めにして作ってます。

 おかゆを炊飯器で炊く方法がレシピに乗っていて便利でした。


■商品名:【在庫アリ】TANICA(タニカ電器) ヨーグルトメーカー ヨーグルティア スタートセット YM-1200-NR ピンク 【楽ギフ_のし】【RCP】
■レビュアー:tamagoyasann ※投稿時

■レビュー内容

ボタンを押すだけで、温度管理をしっかりしてくれるヨーグルトメーカーです。
温度設定は25℃から65℃まで。
不器用な私でも、難なくヨーグルトや甘酒を簡単に作ることができました。
【作ったヨーグルト菌】カスピ海、ケフィア、明治LG21、森永ビフィズス
【変り種ヨーグルト】生クリームヨーグルト、カルピスヨーグルト、水切りヨーグルト、豆乳ヨーグルト、フローズンヨーグルト、その他デザート
【ヘルシークッ… もっと詳しく見る

ピンクの他、ブルーもあります。ホワイト×グレーもあったかなっ

    完成
甘酒完成
これは、お湯で薄めていません。 お湯で薄める場合は、お湯を冷ましてから混ぜてください。

朝、おかゆ代わりに食べてます。 生姜を垂らすと温まりますよ。

出来上がった甘酒は、冷まして冷蔵保存 一週間くらい持ちます。

夏季は、氷を張ったボールに入れてすぐ冷やすと腐敗が進まず良いです。

食べる前に加熱する場合は、耐熱容器に入れて、電子レンジで45度にして加熱してます。

ここは、お馴染みのパナソニック スチームオーブンレンジ 「3つ星ビストロ」 NE-BS1100が活躍 お鍋で加熱しすぎる心配もなく、洗う手間も省けます。

今まで使っていた20~30年前の電子レンジと違い、温める温度が設定できるのも魅力ですねー。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.01.22 18:17:04
[健康] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X