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2017.06.24
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カテゴリ:日本のお宿100選
旅の一つの楽しみが「食」
あれ? 一つ? 我が家にとっては大きな楽しみ(笑)
郷土料理は、独特なものも時にはありますが、日常では味わうことができない貴重な体験ですね
10~20年前、岡山県へ行った時、初めて目にした「ままかり」美味しかったですよー
岡山県はステーキ、パスタやピザ、オコゼのから揚げとイロイロなお店で食を楽しみましたが、美味しいお店が目白押しでした。
北海道は、何といっても礼文島のうに丼。絶品でした
そして今回は高知県
「高知の食」と言って、まず頭に思い浮かぶのは、なんといっても「鰹」でしょう。
十数年前に高知を旅した時、本場の鰹のタタキを食べましたが、そのなんとも美味しい事
ところが、こちら星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパでの鰹料理は、イタリアンなんです
予約した時、夫君「えっ、鰹のタタキじゃなくて、イタリアンなの?」
とちょっと不服そう。
内心ヒヤヒヤしながら、夕食の時を迎えたのでした。
でも、オーベルジュだし、きっとおいしいハズ
こちらが、高知の郷土料理「皿鉢料理」

お祝いの時に食べるそうです

そうそう、話は戻りますが、こちらはウエルカムドリンク
寒い季節限定のかつおだしのスープ 高知ならではですね



さて、夕食のスタートです
こちら、なんだと思いますか? お正月に遊ぶこま?
でも陶器で出来ていますよ?

実はこの独楽のような形のものは、お盃なんですって 日本酒
でも、これだとお酒、零れてしまいますよねぇ
このお盃は、可盃(べくはい)と言って、飲み干さないと下に置けない盃なんだそうです。
高知県で古くから伝わるお盃なんだそうですよ。
星野リゾートさんから、お誕生日のお祝いにとサービスで、この珍しいお盃で乾杯させていただきました。冷酒をふるまって頂きました。

続いて、本日のお料理に合う冷酒セット5種の地酒を楽しめる「日本酒マリアージュ」を注文しました。
5種類の地酒が一度に出てくると思いきや
お料理いっぴん一品に合わせて、5回運ばれてくるのです。
なので、冷酒の温度も絶妙、そして運ばれるタイミングも絶妙
吟味されたお酒がよりおいしく感じられました。
お酒が苦手な方でも、一口だけでも口につけられるとイイですヨ


食前に出された 美丈夫 純米酒 しぼりたて生原酒
器も凝っています。照明によるテーブルクロスに映った影もステキ
そして、いよいよお食事のスタートです
~Antipasto~

鰹のアンティパスト・ミスト 皿鉢料理スタイル
写真の右奥に小冊子のようなものが置かれていますが、このお料理の説明が書かれていて、お食事中会話が途絶えてしまったとしても、その冊子を見ながら、会話も弾むんですヨ
どれもとても美味しく作られていて、夫君大満足でした。

豊能梅 純米吟醸 生酒

軽く焼いた鰹のタルタル トマトムースと3種のソース
高知県ならではの、鰹料理 
星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパでは、その日の鰹の状態に合わせて、一番おいしい料理方法で、鰹料理を決められるそうです。
確かに美味しかった
~Primo piatto~

帆立貝の軽いムース カリフラワーのカプチーノ仕立て
夫君、カリフラワーが苦手^^
なのにー 残さず平らげました
腕の良い料理人だと食べるのね泣き笑い



土佐しらぎく 特別純米 おりがらみ
~Pasta~

牡蠣と冬葱のタリオリーニ
~Second piatto~

蛍手陶器に入った 安芸虎 新酒 純米吟醸 しぼりたて生

鰹のソテー アンチョビ風味のソース メランザーネ添え
~Carne~

ずっしり重い銀盃に入った  酔鯨 特別純米 生酒

和牛のアロースト グリッシーニと鰹のリエット添え
~Dolce~

ドルチェにもお酒が^^
美丈夫 しゅわっ!!
面白い名前のお酒ですネ

柚子と豆腐のクレーマ
林檎とブリオッシュのグラタン
ミルクシャーベットとトマトのコンポート

小菓子
かわいいですねー

どれもとても美味しくて満足げの夫君に
「鰹のタタキを出す旅館選ばなくてごめんねー」といじるとうっしっし
「えっ?別にイタリアンはダメなんていってないよ」とはぐらかされましたウィンク

お料理もとても美味ですが、スゴイのは、お料理を出すタイミングの良さ!
全17室のホテルで、宿泊客は30名程度、なのにスタッフさん10人以上いらっしゃいました
厨房スタッフさんも入れたら、従業員の方どれだけいるのでしょうねぇ
サービスが行き渡ってます。
お食事中もテーブルの間を何人ものスタッフさんが行きかっているのですが、あたかも忍者のように、足音がせず、いるかいないか存在感がない!! たいしたものです。


星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ





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Last updated  2017.06.24 23:31:37
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