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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:☆癒やし情報☆
今日は、フランフランで有名な会社 バルスがなんと3万円も騰がったのでお祝いにということで、いつもの若鮨に行ってきました。
平日の金曜日にもかかわらず相変わらず大混雑でした。山梨で1店だけの若鮨 なんと、今回テレビでCMもやるようになりました。 今日は、カウンターを希望して、池田さん(店主さん)の前に座りました。 すんごく、鰯が美味しそうだったのでまず鰯を頼みました。うーーーーーん おいしすぎる!!!! なんだかトロのようなほんのり甘く、脂がのっている 池田さん曰く「鰯は梅雨の時期が一番美味しいんですよね。」 2人でたっくさん食べました。さらに池田さんから漬物やうにのプレゼントももらって、ご馳走様でしたといいました。 じゃ、これでといわれて出された伝票はなんと2980円。。。。 えっつ!!2人でこんだけ食べて2980円?? あまりの満足さにびっくりでした。 【鰯を調べてみました】 鰯(いわし)弱い魚と書く字の如く非常に弱い魚ですたかが鰯されど鰯、栄養価も高く安価で美味しい庶民の味方大衆魚として知られてきましたが! 昨今では不漁が続き水揚げも落ちていますので 時に高級魚と見間違うほどの値段がする時もあるのです。 一般的に旬は6月前後この頃の鰯を称して入梅鰯と言います 梅雨の時期にぐっと美味しくなる事からそう言われています 是非、皆さん今後夏にでも山梨に来る時には、是非【若鮨】にお寄りください。 築地尾粂商店「旬」のこだわり干物詰合せ #80 人気blogランキングへ< お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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