|
カテゴリ:マクロビ
昨日は料理教室の日でした。
メニューは ・筍玄米ご飯 ・筍とワカメのスープ ・蕗の信田巻き ・草餅ロール ? でした。 早速今日は蕗の信田巻きを作りました。復習復習。 信田巻きって聞いたのも初めてなら作ったのも初めてでしたが。 油揚げで何かを巻いた物を信田巻きと言うみたいです。 ひじきの煮物とか巻いても美味しそう。 難しそうだな~と思ったんだけどやってみると思ってたより簡単。 少し手間はかかるけど何かちょっと料理屋さんぽい。 油揚げを巻く時に紐で何カ所か止めないといけないんだけど 何で結ぶかって最初に剥いた蕗の皮(捨てる所)なのには感心しました。 食べても大丈夫だしとてもスマート。 知らない事がたくさん!勉強になるな~。 これが今日作ってみた信田巻きです。 人気blogランキングへ ↑ランキング参加してみました。応援ポチッと宜しく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[マクロビ] カテゴリの最新記事
|