【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2007年03月23日
XML
カテゴリ:ケーキ
シュークリームは。。。。難しいと思い込んでいた!!!
膨らまないというし。。。。
意外と。。。できるものですわぁ~~

まず必要なのはこれ!



これさえあれば!パン生地だって、シュー生地だってお任せ~!材料を中に入れてスイッチぽんで、生地の出来上がり~!
私はこれに、泡だて機能がついたのを使ってます! パーツ売りもしてくれるから安心!
ワークボール2個あれば、シフォンと菓子パンだって同時に作れちゃう~♪
オススメです!!!絶対。。。。


フードプロセッサーにはメタルブレードをセット。

作り方。
水100cc バター60g 砂糖小さじ1/2 塩小さじ1/4 を鍋に入れて沸騰したら火を止めて、振るった薄力粉70gを鍋に入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
フードプロセッサーに熱いうちに入れといた卵2個分(Mサイズ)を加減しながら入れ、混ぜる。
多分1.5個分位で丁度よい硬さになるかも。。。ヘラですくってポトッっとやっと落ちる位の硬さがいいです。 
生地に艶がでてくるまで混ぜたら絞り袋に入れて好みの大きさに搾り出して焼く。


「オーブン200℃に予熱で25~30分、その後170℃にして10分、全体にキツネ色になったら出してさます。」
そうですが。。。うちはお鍋に入れて35分で出来上がり(笑)

シュークリーム


デコレは生クリームとチョコ生クリームとバナナをはさんで粉糖をふりかけてみましたぁ~

     
作るの面倒な方にはこれなんか。。。。目がハート
クッキーシュー大好き★





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年03月23日 11時29分00秒
コメント(2) | コメントを書く
[ケーキ] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

タムタム&ゼル

タムタム&ゼル

お気に入りブログ

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

はな45さぶほむぺ… はな45さん
楽一楽ちん、楽天で… 楽ちんパパさん
ミッドの館 ミッド 818さん
アミーゴNo5のない… アミーゴNo5さん

コメント新着

 きらり510@ こんにちは! こんにちわ そーですか。 では又…
 飛行夢@ Re:\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?(07/03) いかにもって感じですね。 お肉がでかい…
 飛行夢@ Re:ちょっくら(07/02) いいなあ・・・ 私も旅行行きたいー♪
 タムタム&ゼル@ Re[1]:かっこいい~~~~(07/06) ねね3203さん 次男さんに気に入ってもら…
 ねね3203@ Re:かっこいい~~~~(07/06) うちの次男が超気に入った写真。カッコイ…

© Rakuten Group, Inc.