クッキーシュー★レシピ付
シュークリームの出来に満足したらついついクッキーシューも食べたくなり、調子に乗って焼いてみることに。シュー生地は先日のをそのままにその上にクッキー生地をのせればいいかな~と挑戦。本当はこのせっとのアイシングセットがほしいのですが、現在考え中。購入履歴にのったら笑って下さい。ついにかったのか・・・みたいな?!クッキー生地は 薄力粉50g砂糖50gバター50gをフープロにいれて一塊になったら出して冷蔵庫で冷やしておきました。それを適度な大きさに分割して搾り出したシュー生地の上にのせて焼きます。前回の普通のシュークリームより焼き色をしっかりつけたかったので5分多く焼いてみましたがいかがでしょう??でもって。カスタードクリームも手作りしてみました。牛乳300cc 卵黄3個 砂糖60g 薄力粉大さじ3 バニラエッセンスもしくは、バニラビーンズを小鍋に入れて弱火でじっくり。カスタードクリームの出来上がり黒ゴマあんもデコレーションしてみました。本当に生クリームと合うんです!!!