125769 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪たなひろの医食農日記♪

♪たなひろの医食農日記♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年09月26日
XML
テーマ:秋の味覚♪(577)
カテゴリ:食となかま♪
昨日、ブロッコリーとカリフラワーの苗を植えかえたとき、
庭の片隅で『のびる』が自生しているのを発見スマイル

 のびるは春の野草として有名ですが、みなさん食べたことはありますか?
 
 また「のびるって?」という方、下の写真を見てくだされば、都会の方も必ず見かけているはずです。 
 
 土手などに草に混じって細いニラのような草が生えている、それがのびるです。秋も新芽でやわらかく、おいしいのです。

 のびるは見かけ通り、ニラの仲間で、マクロビ的に言えば陽性の強い植物。薬効としてはニラ同様、下痢や冷え性など、冷えからくる症状に効果を発揮すると言われます。ニラのように刻んで餃子にしてもおいしいですが、ねぎのような独特の辛味もあります。私はごま醤油で食べるのが好きなので、さっそく根っこから掘って(根っこの丸いところは成長点です。ひげ根と共に栄養価が高いので、必ずここも使います!)洗い、さっそく調理。

 作り方は簡単。ただ塩茹でして刻み、ごまとしょうゆで和えるだけ。あく抜きとかいりません。おすすめですよ。お試しあれ大笑い



のびる  のびるごま醤油





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年09月26日 20時23分02秒
[食となかま♪] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

たなひろ♪

たなひろ♪

カレンダー

お気に入りブログ

レンジファインダー… New! mabo400さん

最近の過ごし方 funa-bomさん

お日さまと大地のぬ… リンリン017さん
こにくまLOHAS… こにくまさん
イモ娘のブログ イモっ娘さん

コメント新着

 たなひろ♪@ Re:しめ縄いいねぇ~(12/31) nahokoさん 昨日は楽しかったね!着物姿…
 nahoko@ しめ縄いいねぇ~ さすが手作りは温かい。よく出来てるね。…
 たなひろ♪@ Re:お久しぶりです!!(10/31) luckyさん 書き込みありがとう! 忙し…
 lucky@ お久しぶりです!! お元気ですか~? 私は、ブログが全く…
 たなひろ♪@ Re:うちも・・・(10/28) umaumaさん >義理の実家はインフルには…

フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X