テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:食となかま♪
今年の私の初出勤は1月2日でした。私の職場では年末年始の恒例行事が行われていて、そのスタッフとして交代で出勤することになっているのです。
仕事は午前中に終るので、その後、伝承館の囲炉裏で食べようと思って持っていったのが「まき寿司」と「煮ダコ」これらは元日の年始の宴で長浜で手作りされたもので、残りをいただいてきたものです。 「まき寿司はストーブで焼き直して食べるとおいしい」 と聞いていたのでこれを囲炉裏で焼いてみたかったそして煮ダコは長浜近海でとれたおいしい海の幸の一つ。毎回食べきれないほどの海鮮料理を用意されるので、みんな煮ダコまでなかなか手が出ないみたいなのですが、すごくやわらかく炊かれていて絶品なのです。煮ダコはアルミホイルでくるんで焼きイモの要領で炭火近くにおきます。あ~、写真撮り忘れたのが心残りです 囲炉裏で炭火焼された「焼きおにぎり」ならぬ「焼きまき寿司」これは本当にイケマス。残り物とは思えないおいしさです。ホイルにくるんだ煮だこも、屋台のイカ焼きのような香ばしい醤油の香りが漂ってこちらもまた絶品。さらに、Naoさん手作りの出来立てにんじんパンも登場し、囲炉裏の火でじわ~とあたたまりながら楽しいお昼のひとときを過ごさせていただきました。 「こんな楽しみがあるなら、また来年も当番で出てきてもいいかもしれん!」 といいながら帰ってきました。今年も素敵な仲間に囲まれながら楽しく仕事ができそうです。感謝! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月03日 16時44分22秒
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