元単身赴任グルメの部屋
カテゴリ未分類98
ガーデニング1781
グルメ69
イヌ・ネコ10
その他11
全69件 (69件中 1-50件目)
1 2 >
今日は寒いのでクリームシチューを作りました。具材の野菜(チンゲンサイ、水菜)は我が家のベランダ産です。
Dec 9, 2012
コメント(0)
ネットで検索したレシピでブリの照り焼きを作りました。面倒な下ごしらえもなくフライパンだけで作れて、おいしくできました。
Mar 29, 2012
おとりよせの横手やきそばを作りました。おすすめレシピ通りにひき肉とキャベツを入れて、トッピングは目玉焼きと福神漬けです。とてもおいしかったです。
Mar 15, 2012
大根が安かったので久しぶりにふろふき大根を作りました。乗せてあるみそはねぎみそです。
Dec 18, 2011
いつもの市場でサケのはらこを買ってきました。早速、醤油漬けにしました。そして二日たって食べ頃になりました。
Sep 30, 2010
仕事で函館に行ってきました。(実は生まれ育った故郷です。)仕事が早く終わったので同行者を「自由市場」へ案内しました。皆がおみやげを買っているのを見ているだけでは我慢できず、自分用に衝動買いをしてしまいました。写真の「紅サケの飯寿司」「くじらのベーコン」「ガゴメ昆布入りのとろろ昆布」の3点です。全部りっぱな酒の肴です・・・???
Apr 23, 2010
お取り寄せしたいかを調理しました。刺身とゲソのバター炒めを作りました。新鮮だったのでとてもおいしかったです。
Feb 22, 2010
くじらの刺身を食べ切れなかったので竜田揚げを作りました。昔食べた記憶がよみがえってきました。
Jan 6, 2010
コメント(2)
イクラのしょうゆ漬けを作りました。実家(函館)の母親のレシピを思い出して作りました。特徴ははらこをバラバラにしないで漬けて食べる時に細かくすること。味は絶妙でした。
Oct 6, 2009
ハマチのあらを買ってきました。早速、煮付けにしました。
Aug 31, 2009
テレビで名古屋の手羽先特集をやっていたので、早速作ってみました。チョット味付けが辛くなってしまいました。
Jul 2, 2009
今晩はゴーヤチャンプルーを作ってみました。ちょっと苦味があってなかなかの味でした。
Jun 27, 2009
いつもの市場で野ぶきを買ってきました。ささがきのゴボウと豚肉で豚汁風にしてみました。
May 23, 2009
カンパチのかまと大根を煮ました。ぶり大根風カンパチ大根です。
May 10, 2009
あんこう鍋を作りました。いつもの商店街の魚屋さんであんこうの切り身(きもも皮も入ったセット)を買ってきました。どぶ汁風にきもを使って作りました。
Feb 15, 2009
福岡の辛子高菜をもらいました。早速、晩酌のつまみで食べてみました。歯ごたえも良く、辛さもいい感じで焼酎がやけにすすみました。
Feb 9, 2009
いつもの市場の魚屋さんでハタハタが安かったので買ってきました。早速、しょっつる鍋を作りました。味付けは買っておいた秋田の仙葉善治商店の塩魚汁(しょっつる)です。いい感じでできました。
Feb 8, 2009
得意料理のロールキャベツです。今年の初ロールキャベツです。今回は時間をかけて思いっきり煮込んでみました。
Jan 11, 2009
今日は麻婆ナスを作りました。ナスはどんな料理にしてもおいしいですね。
Aug 4, 2008
いつもの市場で鯛の頭を買ってきました。潮汁を作りました。味付けは例のしょっつるです。
Jul 26, 2008
今日の夕食はアジのたたきと赤かぶの漬物にスパークリングワインです。あまり考えずに用意したらこうなりました。
Jul 16, 2008
今晩のおつまみはイカの沖漬けです。夏カゼをひいたようで体調は良くないですが晩酌はかかせません。ちなみに主食は卵かけご飯でした・・・・
Jul 13, 2008
今日は自宅でジンギスカンです。出身が函館なのでたれは後付けです。(北海道では地域によって後付け派と味付け派がある)そしてたれはもちろんベルのたれです。先日の札幌出張のとき買ってきました。
Jul 12, 2008
懸賞で当たってしまいました。あわびのやわらか煮です。ほんとにやわらかでおいしかったです。
Jul 7, 2008
久々にロールキャベツを作りました。この2、3週間は出張続きで買い物もろくに行けずにいましたが、ようやくいつもの商店街へ行って来ました。キャベツが安かったので早速得意のロールキャベツを作りました。
Jun 8, 2008
コメント(1)
近所でやっていたせともの市で黄色い有田焼の器を買ってきました。早速カレーを作ってこの器で食べました。
Apr 19, 2008
関内に住んでいながら今まで食べたことのなかった泉平の稲荷寿司を買ってきました。変わった形のおいなりさんです。おいしかったですよ。
Mar 29, 2008
今日の晩ごはんはハマチのさしみです。いつもの商店街のさかなやさんで相当安く買ってきました。切ってお皿に並べただけです。おいしかったですよ。
Mar 22, 2008
札幌の出張の帰りに新千歳空港の売店で行列を発見。これからじゃがポックルが入荷するとのこと。出発便まで時間があったので30分並んで2箱ゲットしました。1箱は自家用、もう1箱は明日会社に持っていって皆で食べようと思います。
Mar 20, 2008
秋田のしょっつるが手に入ったので、市場でハタハタを買ってきてしょっつる鍋を作りました。絶妙な塩梅です。しょっつるはうどんやラーメンのスープにも使えると説明書に書いてありました。
Feb 23, 2008
単身赴任生活ならではの一人誕生祝いです。
Jan 26, 2008
今日の一品は水菜と生ハムのサラダです。生ハムのしょっぱさがきいていておいしかったです。
Jan 22, 2008
今日の晩ご飯は純和風でカレイの煮付けときんぴらごぼうです。共に冷凍の食材を調理したものできんぴらごぼうは一袋が多かったので山ほど作りました。あとカレイの煮汁でダイコンを煮ました。(写真を撮った時点で煮ている最中)
Jan 19, 2008
取り寄せたラーメンが届きました。3種類の味の中で大好きな塩ラーメン(函館生まれなので)を作って食べました。最近は塩ラーメンもブームで凝った魚介系味が多くなっていますがこれはシンプルな鳥ガラスープでおいしかったです。ショッピングリストの最新のやつです。
Dec 23, 2007
今日は冬至なのでかぼちゃを食べました。自分で料理した訳ではなくいつもの市場で調理済みのものを買ってきました。隣にあるのはもつ煮込み(自分で作りました)です。
Dec 22, 2007
ベランダで育てている小松菜とサラダ菜を間引きしました。イタリアンドレッシングで食べました。
Oct 16, 2007
明日からしばらく出張なので冷蔵庫のナスを全部料理しました。ナスのみそ田楽とナス焼きです。実家のみそ田楽のナスは輪切りで素揚げです。ナス焼きはカツオブシが嫌いなのでもろナスだけです。
Sep 10, 2007
ベランダの水菜を収穫しました。カリカリベーコンを乗せてサラダを作りました。収穫した水菜 カリカリベーコンサラダ
Aug 3, 2007
ベランダで育てている小松菜、水菜、ルッコラを間引きしました。当然、食べます!!ドレッシングをかけて間引き菜のサラダの完成です。
Jun 6, 2007
いつもの商店街のさかなやさんではたはたを買ってきました。大きなのが10匹で500円でした。半分使ってしょっつる鍋風にしてみました。ブリコ(卵)も入っていてなかなかいけました。
Dec 8, 2006
仕事で静岡の現場に行って来ました。(新幹線ダイヤがベタ遅れ・・・)前から現場にぶどう棚があるのはチェックしていましたが、今日は食べごろのぶどうをいただいてきました。今年初ぶどうです。とっても甘いです。
Oct 25, 2006
大根を煮ました。あつあつの大根にねぎ味噌をつけて食べました。体があったまります。
Jan 21, 2006
すずきのムニエルを作りました。身が柔らかくていまいちでした。
Dec 12, 2005
昼間のテレビ番組でやっていたので、今晩はかき鍋にしました。仕上げはぞうすいにして食べました。
Nov 19, 2005
寒くなったのでロールキャベツを作りました。いつもはコンソメスープで煮込んで終わりですが、今日は別にクリームシチューを作ってドッキングしました。上に乗っている葉っぱはベランダのイタリアンパセリです。
Nov 16, 2005
ミツバのおひたしを作りました。残念ながらミツバは自家製ではなく新潟県津南町の畑で収穫したものです。写真を撮ったあと海苔をまぶしてたれでぐちゃぐちゃにして食べました。
Oct 24, 2005
自宅でおはぎを作りました。子供の頃からおはぎが大好きでした。実家のおはぎは小豆を炊いて、つぶして、布でこしてもち(通称半殺し‘注)に付けた大きなおはぎでした。今回は手抜きであんは既製品のこしあんで作りました。ところでおはぎの呼び方ですが、春のお彼岸に食べるのがぼたもち、秋はおはぎと思っていますがあっていますか?‘注 もち米をふかして粒が残るくらいついたもの
Oct 11, 2005
コメント(4)
三連休も自宅(仙台)に帰らなかったので自分で芋煮を作りました。仙台の芋煮は豚肉の味噌味です。写真に写っているきゅうりの漬物は自分で漬けた三五八漬け、焼酎に入っているライムは今日からベランダに仲間入りしたライムの鉢植えから収穫したものです。
Sep 23, 2005
米麹漬けの三五八(サゴハチ)漬けのもとをインターネットで買いました。5月に新潟で買って使っていたのが発酵が進んでまずくなったのでやめていました。ネットで探していたらちょうど良いのが見つかったので、再度漬物にチャレンジです。
Sep 15, 2005
今日の酒の肴はメバルの煮付けです。写真は下ごしらえして煮付ける直前のものです。仕上がり前にナスを入れる予定です。明日は札幌に日帰り出張です。空港でベルのジンギスカンのたれを買ってくる予定です。
Jun 26, 2005