|
カテゴリ:美味しいもの
「大村屋酒造」は友人がお酒を醸す日本酒の蔵です。毎年季節限定で出る「春の生一本」、「秋の生一本」は季節に合った味わいで毎年、ほかの友人ルートで買ったり、味見させてもらったりでもう5~6年ぐらいになるでしょうか?ほんとに楽しみです。
この蔵で有名なのは「若竹鬼ころし」、「おんななかせ」などですが手に入りにくい。こちらも魅力的なお酒ですが、季節の食材が美味しい秋はやっぱり「秋の生一本」。 数日前開封したときはかなりパンチのきいた味わい。「やっぱさんまだな」と思っていました。 数日たって飲んでみるとすこしやわらかくなりいい感じ。さんまにベストマッチ! 一升瓶のままは味気ないし注ぐのが大変。蔵友人の妻(陶芸家)に作ってもらったお気に入り器に入れ替える。 さんまとお気に入りの器にお気に入りのお酒・・。 うーん。秋だわ~。 もちろん美味しく頂きました♪ 本当は張り切って画像をとっていたのですがなぜか掲載できず。すみません(泣) 「大村屋」のお酒に興味のある方は画像よりどうぞ・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|