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カテゴリ:お酒
前述のとおり今日はやるせないので
帰りの遅い夫を待たず、一人酒することとします。 私は日本酒好きで女性というと毎日飲んでると思われがちですがそうではありません。 一人酒もめったにしません。 でも今日はやるせないし、疲れているし、少しだけを一人でゆっくり飲みたい! ということで・・・。 8月に某酒の会に参加したときに、お土産で小瓶に入れて持ち帰った 「大英勇 純米吟醸 備前雄町 12BY 」 を燗して飲んでみました。 保存はすでにひねを感じていたので冷蔵庫保存に。開栓は8月当時。 この蔵は、「後継者不足」を理由に廃業とのこと。 8月に飲んだときは6年古酒のわりにややひねを感じる感じで、 少し熱めの燗が美味しく感じました。 基本的に私が古酒好きなのでこのややひねが相乗効果で燗は甘みを帯び、最高にかんじましたが・・・。 とりあえず、冷蔵庫から出した状態で飲んでみる。 ややひねと甘みを感じる味わいがベストマッチ! 以前より飲みやすい。 では、燗では? 少し熱めに燗。(熱燗とまではいかない) パンチの効いた味わいに。 体もとっても温まる。 少し置いて燗冷ましに。 ひね部分が突出してくるも古酒独特の味わいを楽しめました。 私としては、熱め燗が好みかなあ?でも冷も良かったですよ 8月当時は、たまたま比較的近くの岡崎の酒屋で「大英勇」の同じ年のものを偶然にも見かけたが、 もうないだろうなあ・・・。 古酒の魅力はそのときにしか味わえる確立が少ないこと。 短所でもある。 また出会える日を願って。 「ごちそうさまでした!」 本日のおつまみ(夕食):ごぼうとにんじんのサラダを春巻きにしたもの(そのままが市販であまりにまずい為アレンジ)、ちーかま、きゅうりとわかめとじゃこの酢の物、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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