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カテゴリ:お酒
昨日は夜、談酒会忘年会に行ってきました。
談酒会:http://www.geocities.jp/dan_syu_kai/html/toppage01.htm 事務局長夫妻は友人で、数年前よりちょくちょく参加してます。 この会の毎回の特色といえば、「高価で手に入りにくいお酒が目白押し」なこと。 私は貧乏なので、この会の高額会費の会にはほぼ参加できません 今回はこの会の中では安めな設定かと思います。 で、会場は、これまた友人のお店「安兵衛」 http://www1.odn.ne.jp/yasubei/ ここでやるお酒の会はかなりお得。今回は毎冬恒例の「鮟鱇鍋」コースです 私はこれもお目当てで毎冬参加します。 今回は偶然お休みだった夫も初参加。(談酒会は) 今回のお酒ラインナップは、 「黒龍 大吟醸 しずく 17BY」 「十四代 中取り純米吟醸 備前雄町 17BY」 「醸し人九平次 純米大吟醸 別誂 山田35 17BY」 「十四代 純米大吟醸 播州山田錦 17BY」 詳しくは談酒会ブログをどうぞ。 まず、しずくからはじまります。 なーんて贅沢!日本酒好きな方はお分かりかと思いますが・・・。 今回の4本で一番安いお酒でも一升8000円代! これで贅沢さがわかるでしょうか? それを参加者11人ほどで飲み放題状態。 はじめはおさしみの盛り合わせがひとりひとりにつきます。 その刺身を食べ飲んでいる最中に、お鍋の中には贅沢にもだしに使われる 伊勢海老が 生きています お鍋のなかでもがく海老!「ごめんね、堪忍して」とつぶやきつつ・・・。 次は「十四代 備前雄町」を その間海老がゆであがり一人一人お皿に出される。 それにここの名物「肝たれ」 あんこうの肝を、伊勢海老の出汁とあわせ鍋のたれに。 これがまたたまらないんです そうこうしているうちに「醸し人九平次」が・・・。 あんこうなどの具も煮立ってきました。 写真は私ではありません。美女をバックに撮ってみました。 コラーゲンもたっぷりなあんこう鍋。 ここで私はこの店の主人「あんこう辺」さんにこっそり呼ばれ、外で噂のお酒を頂くことに。 そのお話は別に書きます。 戻ってきたら、あんこう鍋ほとんどなくなっていて、雑炊になるところでした。 私が行方不明になっていた間、十四代純米大吟醸が飲まれていたようで、 「飲んでない」というと事務局長に「何で飲んでないの~?」とつっこまれ、 素直に白状しときました。「ごめんなさい、外で安い酒に浮気してました・・・(汗)。」 と。 ちなみに、雑炊は、あんきもたれの残りに入れて食べます。う、うまい おまけで蓬莱泉の「美」の酒かすであろうかすで作った甘酒も頂きました。 さっぱりしていて美味しかったです 酒の好きな方々といっぱい話して、美味しいものいっぱい食べて、飲んで、 大満足な会でした。 ちなみに、私は「十四代 備前雄町」が一番良かったです。 談酒会事務局長、あんこう辺さん、そしていっしょに飲んで下さった皆様。 本当にありがとうございます。 来年も楽しい会、企画お願いしますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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