|
カテゴリ:お酒
昨日は短大の同級生愛知支部(笑)の新年会をしました。
場所は友人のお店「ききや」 http://www5f.biglobe.ne.jp/~kikiya/index.html 大将は、私が名古屋に来た頃からの友人。元々別の場所で店をやっているときに出会い、 美味しいお酒との巡り合わせに協力し続けてもらっている一人です。 もう7年ぐらいの付き合いですね。 その人そのひとの好みを引き出し、お酒と食のとりこにする名人だと私は思っています。 で、本日のメインはクエ鍋と刺身で。 その他茄子煮、コンニャク煮、下仁田ネギ焼き、タラの芽てんぷら、新たけのこ焼き、 などでおのおの好きなお酒を。 私を含む四人のうち、二人は焼酎メイン。私ともう一人は日本酒メインです。 昨日飲んだお酒の一部です。 十四代中取り純米吟醸の愛山。 愛山好きは飲んでおかないと。 で、私の好きな東洋美人を友人が飲んでみたいといったので、聞いたら今は「亀治」しかないとのことでそれに。 あとの2本は美丈夫17BY純米大吟醸と店員さんお勧めの撰勝山純米大吟醸(だったと思う) その他二人はいもでさっぱりと注文して甕雫を薦められ、物足りなかったらしく、 今度は「がっつりいも!」とわがままをこいていました(笑) しかし、やっぱりクエはいいよねー!私達の年に一回の恒例行事となっています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒] カテゴリの最新記事
|