|
カテゴリ:美味しいもの
皆様は「ぼうしパン」というものをご存知だろうか?
これ、実は高知では非常にポピュラーな食べ物。 なので、大人になるまで他の県にも当たり前にあるものだと思ってました。 ところが! ないらしいですね。 高知の昔からあるようなパン屋には必ずといっていいほどあるこの「ぼうしパン」 知らない人に紹介します。 こんなんです。要するにつばのついた帽子の形。 味は中には何も入っていなくて真ん中の山の中はふわふわの普通の生地。 表面が甘い味、つばの部分は甘い固めの生地です。 まあ、メロンパンみたいなのにつばが付いたとでも思ってください。 懐かしいので、昔よく前を通っていた店で買いました。 昔からある店。味は昔からの味で、おいしいパンが目白押しの現在ではおいしいとは言い切れない感じのパサパサ感のある生地ですが・・・。 これをどこから食べて、どこを残すのかがしょうもない議論の一つ。 「つばから派」 「山から派」 「どうでも良い派」 「分解派」 この中の「分解派」の食べ方 つばと山を最初に分けて好きな方から食べる・・・。 私はどうでもいい派のはずですが、気がつくと分解し、山から食べて甘いつばをあとで食べているような・・・。 食べたことある方はどうやって食べますか? なんと! ネットで検索したら「ぼうしパン」売ってました下の画像から買えますのでぜひお試し下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|