|
カテゴリ:美味しいもの
一緒に帰省した友人の為に、2日目高知の料理のある居酒屋へ。
狙っていた店は日曜日の為食材が早くから完売。 で、入った事のないわりと昔からある大きな居酒屋に飛び込みで入りました。 「にろぎ」という小さな魚のから揚げ。高知ではポピュラーな魚の干物?です。 私はにろぎが昔から大好物。通常はあぶって食べるものですが、から揚げは初めて。 美味しかったー 子供の頃は祖父が毎晩の熱燗のお供に時期にはかならず食べていました。 私はゆずポン酢をかけて食べるのが好きです。 「土佐巻」 中にかつおのたたきと大葉、生にんにくスライスが入っています。 あ、 高知ではかつおのたたきを食べる時、上に生にんにくのスライスをいっぱいちらし 一緒に食べるのが常識です。(その他のみょうが、大葉などもたっぷりと) 他県の人は驚きますが1度この食べ方をするとくせになる人多数。 その他地元のお魚の刺身など色々食べました。 私のお酒は「美丈夫」濱川酒造のこの時期ならではのにごり。美味しくて、友人も喜んだ。 その他瀧嵐なども飲みました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|