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カテゴリ:お酒
気分的に気持ちが乗らず、更新おこたってました。ごめんなさい
さて、2月25日(日)に行ってきました。お楽しみの会。 当日はかなりの種類のお酒だったため 全種類制覇出来ないどころか途中さすがの私も記憶があいまいになりつつ撮った画像でお楽しみ頂きます。 目玉のお酒「長珍 禄 純米大吟醸」と「勲碧 大吟醸原酒 全国入賞酒」で始まりました。 どちらも愛知県のお酒です。 私は「禄」がかなりうまく感じました。 前菜は鱈白子、菜の花胡麻和え、もずくゼリー寄せです。菜の花和え、甘くて美味しかった。 説明中のあんこう辺さん。 三種類目の「作 雅乃智 源之酒 純米大吟醸」私としてはこの後出る数々のお酒の方がわりと心に残りました。普通にこれも美味しいんですよ!もちろん。 でも、美味しいお酒が多すぎた 天然わらさのお造り。 わらさの粕汁。私は粕汁よくやりますが、合わせ味噌を混ぜます。 が、これは入っていなくてさらさらしてダシのうまみと甘みが出てて美味しかった そんななかもどんどん色んなお酒が撮ってる暇なし。 安兵衛お得意の「あんきもペースト」。これを新鮮な野菜スティックにつけて食べる。 かなり美味すぎ! 「飛露喜 特別純米かすみ酒」 実はこのお酒にたどり着く間に13種飲んでいるのですが、この中のお酒がかなり美味しいものも、外れもあったのですが記憶があいまい。 ここにきてふと我に返りあわてて写真を。 久々にのんだ飛露喜でしたがやっぱりうまいですね。 「御湖鶴 純米おりがらみ」今年のもの。 かなり今期評判の良い御湖鶴。評判だけあって、今回飲んだ中で五本の指に入る印象の良いお酒でした。 今回のメインディッシュ!てんぷら類。 車えび、海老頭、たらの芽、小玉葱、行者にんにく、才巻、獅子唐、穴子、こごみ、ふきのとう、蚕豆 春を感じられる食材ばかりで本当に堪能しました。 ただし、揚げている本人は「もうやめたい」と投げ出したいぐらい忙しかったとのこと。 最後に「筍ご飯」。堪能しました。春! 19種以上のお酒の中で心に残ったもの。 画像以外のその他。 「田酒 純米大吟醸」。私あんまり田酒好きでなかったんですがやっぱり人気酒。 というところを今回は見れました。 「美丈夫 大吟醸 つるし斗瓶 15BY」。さすが私を古酒好きにした酒。熟成素晴らしかった。 「白岳仙 しぼりたて吟醸 生生 18BY」。出来立てのフレッシュさが良かった。 「大村屋 春の生一本 特別純米」。毎年飲むお酒ですが、本当に春らしい優しい味わい。 これを熟成させた「秋の生一本」も楽しみ。 その他素晴らしいお酒ばかりだったんですが、とにかく飲みきれなかった・・・。 記憶が半分あいまい。 でも、二次会には行きましたとさ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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