|
カテゴリ:シフォン
今日は久しぶりに朝から太陽が顔をだしてます^^
ここ最近は曇ってたり雨で肌寒かった。。。 洗濯物も乾きが悪かったし。。 朝から太陽の日差しがテカテカしてると元気が出てくる^^♪ 一日がんばろ~って気持ちが高ぶります 最近はいろんなとこでシフォンを見かけて 私もシフォンを作りたくて。。。色々作ってました^^汗 「三温糖シフォン」 「抹茶シフォン」 同じ分量、焼き時間なのに膨らみが全然違います ただひとつだけ違うのは粉。 三温糖の方だけ新しく使う「ネージュ」 抹茶の方はバイオレットと足りなかったので安い薄力粉。。 粉が違うだけでこんなに違うの??それとも腕のせい? ↑抹茶は高さが低い。。 ↑三温糖はポコポコ穴が。。 以前、全卵で作って食感があまり好みじゃなかったので 今回は卵白3卵黄2で作りよりふんわりしゅわしゅわ~を目指したんだけど。。 抹茶は高さがないけどふんわり口解けのいいシフォン 一方、三温糖はふんわりなんだけど。。 手で生地を持つとつぶれていくほどのやわらかさで しっとりっと言うよりねっちりな食感。。 もっちもち系な感じなのよね~ なんだかネージュは卵白多めで作らないほうがいいかも。。 三温糖の方は切ると生地がつぶれていってるのがわかるでしょ~。。↑ クリーム詰めて旦那姉さまに差し入れ~♪ また自分好みのシフォンを求めて試作しよ~ ランキングに参加しています♪応援「ぽっち」お願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[シフォン] カテゴリの最新記事
|