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テーマ:家庭菜園(59039)
カテゴリ:しそ
こんにちは~
我が家の青シソは、花も咲き終わり穂紫蘇がたくさんできています こんな感じのシソが全部で4株あります。 咲き終わってから日にちが経つと硬くなってしまうので、早めに収穫します 今回は片手一杯分だけ・・・ 今日収穫したピーマンも間借りしています。 片手に一杯収穫したのに、実をこそぎ取ると小皿に一杯だけ・・・ 少しなので、簡単にできる醤油漬け・塩漬けの作り方をご紹介します。 アク抜きをするため、たっぷりの塩水(水に対し塩約5%)に一昼夜浸します。 ザルにあけ、水分をとります。 シソの実に対し、約1/3(目安なのでお好みで)の醤油に漬け、ラップで蓋をします。 塩漬けの場合は、シソの実100gに対し20gの塩で漬け、ラップで蓋をします。 注:ラップはふわっとかけるのではなく、シソの実にぴったりつくように。 醤油は少し少なめです。 これからラップをかけて冷蔵庫で保存します。 翌日には食べられますよ アク抜きは少なくても半日以上した方がいいと思います。 そうしないと、苦いシソの実漬けになってしまいます。 シソの実のプチプチ感がいいんですよね~。 ごはんに混ぜておにぎりにして食べたいと思います ご訪問ありがとうございます お手数ですが、ぽちっとクリックお願いいたします。 いつも感謝しておりますm(_ _)m にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.10.08 14:50:07
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