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2011.10.08
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テーマ:家庭菜園(59039)
カテゴリ:しそ
こんにちは~晴れ


我が家の青シソは、花花も咲き終わり穂紫蘇がたくさんできていますスマイル

しそ

こんな感じのシソが全部で4株あります。

咲き終わってから日にちが経つと硬くなってしまうので、早めに収穫しますぐー
今回は片手一杯分だけ・・・ウィンク

しそ

今日収穫したピーマンも間借りしています。


片手に一杯収穫したのに、実をこそぎ取ると小皿に一杯だけ・・・雫

少しなので、簡単にできる醤油漬け・塩漬けの作り方をご紹介します。



  黄ハートアク抜きをするため、たっぷりの塩水(水に対し塩約5%)に一昼夜浸します。
  
  黄ハートザルにあけ、水分をとります。

  黄ハートシソの実に対し、約1/3(目安なのでお好みで)の醤油に漬け、ラップで蓋をします。
    塩漬けの場合は、シソの実100gに対し20gの塩で漬け、ラップで蓋をします。 

  注:ラップはふわっとかけるのではなく、シソの実にぴったりつくように。


しそ

上矢印醤油は少し少なめです。 
これからラップをかけて冷蔵庫で保存します。 翌日には食べられますよ音符


アク抜きは少なくても半日以上した方がいいと思います。
そうしないと、苦いシソの実漬けになってしまいます。


シソの実のプチプチ感がいいんですよね~。
ごはんに混ぜておにぎりにして食べたいと思います!




   青ハート     青ハート     青ハート



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Last updated  2011.10.08 14:50:07
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