青シソの美味しい季節
こんにちは~今日はいい天気ですね梅雨入り前の気持ちのいい晴れです。2~3日に1回は、こうやって青シソを収穫していますが、今が一番、葉っぱが柔らかくて美味しい季節のような気がします。夏になれば、葉っぱが硬くなってしまうし、そのうちにハダニ被害にも遭います。青シソは、薬味やお刺身のつまとして利用される事が多いですが、添え物にしておくにはもったいほど、栄養価が高いんですよ。調べてみたら、ビタミン・ミネラル類が多く、特にカロテンとビタミンB2、カルシウムが豊富です。青シソを育てていらっしゃる方はもちろん召し上がっていると思いますが、添え物としてしか青シソを見かけないという方も、嫌いじゃなかったら、ぜひ、捨てないで食べてくださいね(*^▽^*)ご訪問ありがとうございます ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。m(_ _)mにほんブログ村にほんブログ村