旬の会、無事に・・・
昨夜、ホテルメリージュでの『旬の会』 紳士、淑女が集われました・・・・・・・高鍋のおばちゃんの私としては、場違い?????一応、黒のパンツに黒の上着を。でも、中は、自分で染めたシャツを着て・・・ この旬の会、料理の匠、芸術の匠、芸能の匠を味わってもらおうというもの。旬題は『秋の笑卓』会場入り口には、秋にちなんだ私の作品を飾ってくださって、私は、『芸術の匠』ということで・・・えっ・・・そうなの??? ステージで、ご挨拶、司会の方とのお話の後、大きな紙に『旬の会』と揮毫しました。ここで、ハプニング・・・司会の方の名前を、イメージして書いてほしいということで、急遽、それも書かせていただきました。 はー ~~~~~ 緊張。始まる前はドキドキしましたが、オープニングでメリージュの方のご挨拶を聞きながら会場を見渡してる間に、落ち着いて、ドキドキは消滅。えーい、まな板の鯉よ。 というわけで、どうにか出番終了。その後は、美味しいごちそうをいただいて、お客様と歓談。書の楽しさを、たくさんの方々に認識していただけたかなと思います。お料理は・・・ サツマイモのテリーヌ アボガドのサラダ添え 綾地鶏入り包子スープ 宮崎県産牛フィレ肉のロースト 綾ワインソース 青島獲れ伊勢海老と秋味の盛り合わせ 串間産黒豚の骨付き煮込み 巻パン添え 高鍋産マコモと黄ニラ炒め 須木村産栗入りおこわ ピオーネのムース 季節のフルーツ添え コーヒーと、地産地消にこだわった、洋と中華の贅沢なコラボ。 その後、東国原知事の元相方、大森うたえもんさんのライブもあり、会場は笑いの渦に・・・ 本当に楽しく充実した夜でした。こういう場をセッティングしてくださったメリージュの皆さんに心から感謝!!これからもがんばろうと、改めて感じたことでした。 ありがとう、ツイテル、感謝します♪ *****************************「お月さまからのメッセージ」をお届けします。***************************** ●10月6日 二十六夜●■今日のココロ■『コントロール』コントロールしたい気持ちが高まります。独占欲が強くなりすぎてると感じたら,ローズマリーの香りでこころを落ち着けて。■今日のカラダ■『ケアパーツ*血液・循環機能』ヘアケアに力を入れたい日。髪は血液の老廃物。欠けゆく月の時期は,ヘアカットに適した期間です。ぜひ,美容院へ。■今日のダイエット■『ゼイタク』食にも贅沢思考が高まる時です。そして,ちょっと食べ過ぎに注意したい日。どうせなら,少し贅沢に,マクロビオティックのレストランはいかが?