テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:今日の晩ごはん
義母は、結構、健康オタクかもしれない。
「TVで見た」「週刊誌で読んだ」と、○○健康法をいくつも紹介してくれます。 たいていは、あんまり続かないのですが、 「梅干入り紅茶」と「バナナ酢」は、割と続いています。 梅干入り紅茶 もはや、何にいいのかさえも忘れるほど、以前から続いています。 ・・・動脈硬化だったか、血液さらさらだったか・・・ 紅茶を淹れる時、一緒に梅干をティーポットに入れます。 それを、毎日飲むだけ。 我が家では、朝食後に湯飲みに一杯ずつ飲んでいます。 ネタ元は、お昼の、みのさんの番組。 バナナ酢 美容院で読んだ女性週刊誌から。 バナナ 1本(小さく輪切りにする) 黒砂糖 100g 酢 200cc を、ビンに入れて、2、3日おき、毎食前に飲む と、いいそうですが、我が家では、豆乳に混ぜて、朝食前に飲んでいます。 最近は慣れて、ドリンクヨーグルトみたいだと思えるようになりましたが、 最初は、「固まる~」「分離する~」と大騒ぎでした・・・ 健康雑誌にも、毎号紹介されているようです。 で、ここに、新たに玄米食が加わりました。 先日、TVでやっていたそうですね。 玄米3合に、プレーンヨーグルト大さじ2を入れて、 1時間ほど置いてから炊くだけ・・・で、 糠くさくも無く、パサパサしない玄米ご飯ができるとか・・・ やってみましたよ。 うちは、米を作っている実家から、安く分けてもらっていますが、 精米は、近くのホームセンターの駐車場にある精米機を使っているので、 もらってきたばかりの米は、まさに玄米! ↓ こんな色。ちなみに、ミネアサヒです。 それをそのまま使って炊きました。 5分づきとか、7分づきとかじゃなく、 もみがらを取っただけという、濃いというか、玄米度が高いというか、 まあ、そういう玄米です。 炊いてる最中は、それまで嗅いだことの無い、ご飯のにおいがしてきて、 ものすごく不安になりました・・・食べられるだろうか・・・と・・・ でも、なんと、炊き上がりは、全然くさくなく、パサパサもしてなくて、 とても食べやすかったです。びっくり! 味も、濃いというか・・・白米とは違う味ですが、 思ったよりおいしいです。 「一日一食でいい」そうなので、コレも続きそうかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月10日 00時45分33秒
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