049010 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日楽しいね

毎日楽しいね

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年05月08日
XML
テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:今日の晩ごはん
義母は、結構、健康オタクかもしれない。

「TVで見た」「週刊誌で読んだ」と、○○健康法をいくつも紹介してくれます。

たいていは、あんまり続かないのですが、
「梅干入り紅茶」と「バナナ酢」は、割と続いています。


梅干入り紅茶

もはや、何にいいのかさえも忘れるほど、以前から続いています。
・・・動脈硬化だったか、血液さらさらだったか・・・

紅茶を淹れる時、一緒に梅干をティーポットに入れます。
それを、毎日飲むだけ。
我が家では、朝食後に湯飲みに一杯ずつ飲んでいます。

ネタ元は、お昼の、みのさんの番組。


バナナ酢

美容院で読んだ女性週刊誌から。

バナナ 1本(小さく輪切りにする)
黒砂糖 100g
酢    200cc
を、ビンに入れて、2、3日おき、毎食前に飲む

と、いいそうですが、我が家では、豆乳に混ぜて、朝食前に飲んでいます。
最近は慣れて、ドリンクヨーグルトみたいだと思えるようになりましたが、
最初は、「固まる~」「分離する~」と大騒ぎでした・・・

健康雑誌にも、毎号紹介されているようです。


で、ここに、新たに玄米食が加わりました。
先日、TVでやっていたそうですね。

玄米3合に、プレーンヨーグルト大さじ2を入れて、
1時間ほど置いてから炊くだけ・・・で、
糠くさくも無く、パサパサしない玄米ご飯ができるとか・・・

やってみましたよ。

うちは、米を作っている実家から、安く分けてもらっていますが、
精米は、近くのホームセンターの駐車場にある精米機を使っているので、
もらってきたばかりの米は、まさに玄米!

↓ こんな色。ちなみに、ミネアサヒです。

玄米

それをそのまま使って炊きました。
5分づきとか、7分づきとかじゃなく、
もみがらを取っただけという、濃いというか、玄米度が高いというか、
まあ、そういう玄米です。

炊いてる最中は、それまで嗅いだことの無い、ご飯のにおいがしてきて、
ものすごく不安になりました・・・食べられるだろうか・・・と・・・

でも、なんと、炊き上がりは、全然くさくなく、パサパサもしてなくて、
とても食べやすかったです。びっくり!
味も、濃いというか・・・白米とは違う味ですが、
思ったよりおいしいです。

「一日一食でいい」そうなので、コレも続きそうかな?









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月10日 00時45分33秒
[今日の晩ごはん] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ばるるん♪

ばるるん♪

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

★mamaa_の簡単お弁当… mamaa_さん
今がいちばん yuki1040005さん
ストロベリ・キッチン ほそみちゃんさん
逢坂越えぬ櫻井中納言 櫻井淳さん
かもたま日記 ばにらびぃ〜んずさん
凛々と ~背筋を伸… Mr.ダイさん

コメント新着

 ばるるん♪@ Re[1]:黒ゴマのタレのおだんご(09/08) >♪ウサコさん お久しぶりです。 コ…
 ♪ウサコ@ Re:黒ゴマのタレのおだんご(09/08) こんばんは☆ お久しぶりです。 手作りの…
 ばるるん♪@ Re[1]:大人気ホームベーカリー(07/02) >ふみちゃん76さん ご訪問&コメン…
 ふみちゃん76@ Re:大人気ホームベーカリー(07/02) ご訪問ありがとうございます^^ ホーム…
 ばるるん@ Re:かっちゃんのからすみ しまづわかちゃんへ たいへん遅い返信でご…

© Rakuten Group, Inc.
X